El principio de responsabilidad extendida del productor (REP) en Lima Metropolitana: Un análisis de los aspectos clave para una adecuada implementación - Guzman Montoya, Cesar Alonso; Huarac Ponce, Katherine Stephany; Mendoza Palma, Patrick Edson; Palma Abanto, Katherine Violeta (Universidad ESAN, 2025)
La gestión de residuos sólidos en el Perú enfrenta limitaciones estructurales que dificultan la transición hacia modelos circulares y sostenibles. Bajo este contexto, la Responsabilidad Extendida del Productor (REP) surge como un instrumento clave de política ambiental. Sin embargo, su implementación efectiva depende de diversas condiciones habilitantes que aún no se encuentran plenamente desarrolladas en Lima. La presente investigación analiza los aspectos críticos para la adecuada implementación de la REP en Lima Metropolitana, a partir de un enfoque cualitativo y exploratorio. El estudio incluye un análisis comparativo de experiencias internacionales en Reino Unido, España, Alemania, Chile, Colombia y Brasil, así como entrevistas semiestructuradas a expertos del sector público, privado y académico. Los resultados evidencian brechas significativas en la gobernanza ambiental, la capacidad de fiscalización, la infraestructura de reciclaje, los sistemas de trazabilidad y la participación ciudadana, además de altos niveles de informalidad en la cadena de reciclaje. Se concluye que, si bien la REP representa una oportunidad para fortalecer la gestión de residuos y promover la economía circular, su aplicación en Lima debe abordarse de manera gradual y adaptada a la realidad local, priorizando el fortalecimiento institucional, la claridad normativa y la corresponsabilidad entre todos los actores.
Keywords: Responsabilidad Extendida del Productor; Economía circular; Desarrollo sostenible; Gestión de residuos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04