Propuesta de optimización en la gestión de almacenamiento a través de la implementación de un sistema WMS en una empresa productora y comercializadora de aceites lubricantes - Paredes Salazar, Alejandro Javier; Rojas Vallejos, Hector Manuel; Quichca Palomino, Ruben; Renteria Zabarburu, David Alonso (Universidad ESAN, 2025)
En el presente estudio se evalúa la gestión de almacén en una empresa del sector de hidrocarburos, se identificará los principales problemas y se evaluará como la implementación de un sistema WMS optimiza los procesos y como impacta económicamente para la empresa. La metodología aplicada, para identificar el estatus actual de la gestión de almacén fue la definida por el consejo de investigación y educación sobre almacenamiento,WERC, cuya metodología mide el nivel actual de madurez de los proceso de almacenamiento y distribución y orienta como mejorarlos, a través de las buenas prácticas, los procesos involucrado con la gestión de almacenamiento como recepción, manipuleo, slotting, almacenamiento y control de inventario, picking y packing, proceso de carga y documentación y envío. Aplicar la metodología WERC en la empresa, permitió identificar los procesos a mejorar y como, con la aplicación de un WMS, se obtendrían ahorros importantes como la reducción de productos obsoletos en un 70%, la reducción de ventas perdidas que en 40% del total, la reducción del costo logístico en un 10% y la reducción en los niveles de inventario en un 10%. Estos ahorros justifican la inversión inicial y gastos operativos anuales de la implementación del sistema WMS.
Keywords: Optimización; Administración de almacenes; Control de inventarios; Logística; Empresas industriales; Hidrocarburos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04