Plan de negocio para el lanzamiento de un bloqueador solar ecológico a base de cushuro en Lima moderna - Oncoy Nieves, Edward James; Gerardini Cuya, Italo Mauricio; Tarazona Sanchez, Mariafernanda; Escalante Miranda, Marianela; Montes Laureano, Russ Mery (Universidad ESAN, 2026)
La tesis presenta el diseño y validación de un plan de negocio para lanzar un bloqueador solar ecológico elaborado con cushuro y óxido de zinc, dirigido al mercado de Lima Moderna. Su objetivo principal fue demostrar la viabilidad de un fotoprotector natural que combine rentabilidad económica con impacto social y ambiental bajo un enfoque de valor compartido. Para ello, se desarrolló un análisis del entorno mediante herramientas como PESTEL y las fuerzas de Porter, identificando tendencias favorables como el crecimiento del “Clean Beauty”. La investigación de mercado, basada en encuestas a consumidores de 25 a 45 años, evidenció interés por productos naturales y sostenibles. Asimismo, se elaboraron planes estratégicos y funcionales en marketing, operaciones y gestión organizacional, alineados a una etapa inicial de emprendimiento. El cushuro destaca como ingrediente diferenciador por sus propiedades antioxidantes y su vínculo con la biodiversidad peruana. La evaluación financiera confirmó la alta rentabilidad del proyecto, con un VANE de S/ 582,605 y una TIRE de 74.15%. En conclusión, el negocio es viable y responde a una demanda creciente, proponiendo una alternativa innovadora, sostenible y con potencial de generar valor económico y social mediante el aprovechamiento responsable de recursos naturales.
Keywords: Estudios de viabilidad; Impacto ambiental; Bloqueador solar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04