La venta adaptativa en el negocio de agroquímicos en la región Lambayeque - Leon Piscoya, Ivan Alexander (Universidad ESAN, 2025)
La agricultura peruana, particularmente la orientada a la agroexportación, ha registrado un crecimiento sostenido en los últimos veinticinco años, consolidándose como un sector estratégico en la economía nacional y con una relevante participación en el Producto Bruto Interno. Este dinamismo ha favorecido la expansión de empresas proveedoras de insumos y tecnologías agrícolas, tanto nacionales como extranjeras. Sin embargo, en el ámbito de los agroquímicos, dichas empresas enfrentan un entorno altamente competitivo debido a la presencia de nuevos actores que ofrecen productos equivalentes o sustitutos a menores costos y con servicios diferenciados. Esta tendencia podría intensificarse con la apertura del puerto de Chancay, que facilitará el ingreso de compañías internacionales, especialmente de origen chino. En este contexto, la presente investigación planteó como objetivo analizar la utilidad de la Venta Adaptativa como estrategia orientada a fortalecer la propuesta de valor de las empresas proveedoras de agroquímicos. Se evaluaron dimensiones tales como la personalización, la flexibilidad, la comunicación efectiva y la satisfacción de necesidades, considerando la influencia moduladora de la crisis económica nacional. Mediante un estudio exploratorio, correlacional y de enfoque cuantitativo, aplicado en la región Lambayeque, se concluye que las compañías deben priorizar estrategias adaptativas, centradas en soluciones personalizadas y ajustadas a las realidades del sector agrícola.
Keywords: Estrategias de mercadeo; Agroindustria; Productos químicos; Insecticidas; Comportamiento del consumidor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04