1. Trabajos conducentes a grados y títulos

URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4150

Examinar

Resultados de la búsqueda

Mostrando 1 - 4 de 4
  • Miniatura
    ÍtemEmbargo
    Plan de negocios para la producción de uva de mesa var. Sugar Crips con doble cosecha al año, utilizando tecnología de cobertores plásticos
    (Universidad ESAN, 2024) Bendezu Felices, Francisco Javier; Espinoza Rodriguez, Karla Yanina; Ramos Mendives, Maritza Mercedes
    El presente Trabajo de Investigación tiene como objetivo general evaluar la viabilidad económica de la implementación de la tecnología de cobertores plásticos en la producción de uva de mesa de la variedad Sugar Crips en 200 hectáreas con doble cosecha al año en la Empresa Pura Fruit, ubicada en el departamento de Piura. Esta investigación busca analizar en profundidad cómo la adopción de esta tecnología puede impactar en la productividad, calidad, ingresos y rentabilidad del cultivo de uva en la empresa antes mencionada. El estudio se centró en examinar los beneficios económicos derivados de la aplicación de coberturas plásticas en el cultivo de uvas, considerando factores como la reducción de pérdidas por condiciones climáticas adversas, el incremento en la eficiencia y la excelencia del cultivo de uvas, junto con la optimización de los recursos empleados. Se realizó un análisis exhaustivo de los costos relacionados con la implementación de esta tecnología, así como los ingresos esperados por la venta de la uva producida. Además, se desarrolló un plan de negocios que incluirá la planificación de la implementación de cubiertas plásticas y el proceso de comercialización de la uva producida.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para evaluar la viabilidad económica financiera de la creación de una empresa de soluciones de agrotecnología para empresas dedicadas al cultivo de la uva
    (Universidad ESAN, 2023) Lopez Salazar, Diego Jefferson; Morales Segama, Cesar Fernando; Ramirez Pelaez, Julio Ezequiel; Reyes Ormeño, Denisse Julia
    El presente trabajo de investigación desarrolla el plan de negocio para evaluar la viabilidad económica financiera de la creación de una empresa de soluciones de agro-tecnología para empresas dedicadas al cultivo de la uva, puntualmente para la región de Ica. Como alcance se plantea elaborar un modelo de negocio que combina las capacidades de las tecnologías IoT, Big Data y Machine Learning para entregar una solución que pueda predecir la aparición de plagas. Para este fin se utilizó como herramienta Lean Start Up que, dada las características de los usuarios del sector, facilita la validación iterativa con los actores del sector y poder así entregar como resultado una solución que aumente la productividad y les agregue valor. En el alcance se considera también conocer el nivel de aceptación del uso de tecnologías de 4ta generación y definir el mercado potencial para su adopción en las empresas dedicadas al cultivo de la uva de mesa; asimismo elaborar los planes de marketing, operaciones y tecnología, administración y recursos humanos y financiero y se determina la viabilidad económica financiera del modelo propuesto.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Estudio sobre el efecto de las medidas no arancelarias en las agroexportaciones: uvas y espárragos peruanos destinados a APEC
    (Universidad ESAN, 2021) Rosas Cárdenas, Claudia Alessandra
    El estudio tiene como objetivo determinar el efecto de las medidas no arancelarias, específicamente los obstáculos técnicos al comercio y las medidas sanitarias y fitosanitarias, en las agroexportaciones peruanas destinadas a las economías del Foro de Cooperación Económica Asia – Pacífico (APEC). La metodología consiste en un enfoque secuencial mixto dividido en cuatro fases. En primer lugar, a partir de una matriz de preselección, se definieron los productos objeto de estudio. En la segunda fase, el método del inventario permitió medir la evolución y cobertura comercial de las medidas no arancelarias que afectan a las exportaciones de los productos seleccionados. Posteriormente, se utilizó un modelo gravitacional, a fin de cuantificar el efecto de las medidas no arancelarias en las exportaciones de espárragos y uvas. Finalmente, se realizaron entrevistas semi estructuradas a empresas agroexportadoras, funcionarios del MINCETUR y del SENASA en aras de conocer la percepción y experiencia de estos sobre la materia. Se concluye que las medidas no arancelarias podrían tener un efecto negativo en las exportaciones peruanas de espárragos y uvas, dependiendo de las condiciones de su aplicación, así como las capacidades de las empresas para cumplir con dichos requisitos.
  • Miniatura
    ÍtemRestringido
    Plan de negocios en producción de uva de mesa de las variedades Allison e Ivory en el Valle de Villacurí (Región Ica) para la empresa Agrícola La Guerrero – Proyecto La Encantada
    (Universidad ESAN, 2020) Loza Arroyo, Heberth; Montiel Ibarguren, Franco; Sumar Valle, Ricardo; Villar Navarro, Renato
    Este plan de negocios hace referencia al cambio varietal de uvas de mesa tradicionales a las uvas con royalty teniendo en cuenta las ventajas de este tipo inversión y la innovación de procesos. Como innovación se presenta lo siguiente: 1. Innovación en el modelo de negocio al cambiar variedades tradicionales (siempre sensibles a los cambios del mercado) por variedades patentadas, las cuales atienden nichos de mercado de alto valor y con oferta controlada. 2. Innovación en el mercado al concentrar el esfuerzo en la elección de variedades adecuadas para el mercado de Estados Unidos de Norteamérica, por su alto precio y valoración del consumidor. 3. Innovación al ser el productor (empresa productora) escogido en el exigente club de productores de variedades patentadas. Esos productores son muy pocos y exitosos en el mercado mundial. Se concluye con el argumento que resulta más beneficioso la siembra de uvas con royalty debido a su mayor productividad, lo que se traduce en menores costos de producción, y porque día a día el mercado internacional evoluciona y va dejando de lado las variedades tradicionales, prefiriendo variedades sin semilla patentadas de mejores características organolépticas.