1. Trabajos conducentes a grados y títulos
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4150
Examinar
105 resultados
Resultados de la búsqueda
Ítem Acceso Abierto Plan de negocios para la implementación de una empresa comercializadora de sellos mecánicos en el Perú(Universidad ESAN, 2024) Alvarez Salas, Cesar Christian; Calderon Coaguila, Harold; Mercado Arisaca, Kelly; Zarauz Vidal, Juan DiegoEste plan de negocio busca la formación de una empresa comercializadora de una marca de sellos mecánicos en el mercado industrial peruano. El enfoque principal es proporcionar un inventario confiable y garantizar compras seguras para los clientes peruanos. La investigación se centra en el mercado peruano y resalta la importancia de comprender los cambios demográficos para desarrollar estrategias que faciliten la comercialización fluida de sellos mecánicos.Ítem Acceso Abierto Plan de negocios para una escuela de sostenibilidad(Universidad ESAN, 2024) Antonio Echegaray, Melissa Fiorella; Caceres Cervera, Flavio Alfonso; Palomino Falconi, Katherine Janeth; Vilca Leyva, Robison AndreiEste presente trabajo de tesis es un plan de negocios el cual se centra en la viabilidad y creación de una Escuela de Sostenibilidad como extensión de la prestigiosa escuela de negocios ESAN en Perú. El objetivo principal es determinar la factibilidad de establecer una institución educativa especializada en sostenibilidad en el país, considerando la creciente importancia de abordar los desafíos ambientales y sociales. La propuesta incluye un análisis detallado del mercado nacional e internacional, identificando la demanda y las oportunidades existentes en el sector de la educación relacionada con la sostenibilidad. Se destacan las necesidades específicas de formación en este campo y se plantea cómo la Escuela de Sostenibilidad puede satisfacerlas de manera efectiva. Se describen los programas académicos que se ofrecerán incluyendo tiempo y modalidad, diseñados para preparar a profesionales con un profundo conocimiento de los principios y prácticas de sostenibilidad, así como habilidades para liderar iniciativas de desarrollo sostenible en diversos sectores.Ítem Acceso Abierto Plan de negocios para la implementación de una heladería para perros en Lima Metropolitana(Universidad ESAN, 2024) Escudero Bolognini, Rafael; Justo Casaretto, Renzo Alejandro; Ocando Salazar, Joel Enrique; Peña Narvaez, Greta CeciliaEn los últimos años, ha crecido el interés por el bienestar de las mascotas, especialmente perros, considerados miembros de la familia. Esto ha incrementado la demanda de productos y servicios para ellos. Desde 2018, la población de perros en Perú ha crecido un 3% anual, y el gasto en alimentos para perros ha aumentado un 13.9% anual, superando 1.2 billones de soles en 2023, según Euromonitor. En este contexto, surge la idea de una heladería especializada para perros en Lima. A pesar de la creciente oferta de productos para mascotas, no existe una heladería exclusiva para perros, ofreciendo helados y complementos saludables. Esta oportunidad de negocio no solo atendería la demanda insatisfecha, sino que también ofrecería una experiencia única para perros y dueños, con un espacio interactivo y lúdico. Aunque enfrenta desafíos, como la aceptación del mercado y la selección de ingredientes seguros, el análisis financiero de CreamDog muestra resultados prometedores, con un Valor Actual Neto (VAN) de 163,581 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 36.09% en cinco años. Estos indicadores destacan la viabilidad y potencial de rentabilidad del proyecto, respaldando la decisión de avanzar con CreamDog.Ítem Acceso Abierto Propuesta de modelo de negocio para la implementación de un hotel modular sostenible en Urubamba(Universidad ESAN, 2024) Huapaya Chirinos, Luis Enrique; Lagones Cardenas, Ivan Humberto; Leon Asencios, Aracelli JudithLa presente tesis propone el desarrollo de un hotel de construcción modular con operación sostenible respaldado por certificaciones internacionales, ubicado en Urubamba Cusco, con el objetivo de responder a la necesidad de atender el perfil del nuevo turista, que involucra una creciente preocupación por el cambio climático y la necesidad de experiencias turísticas respetuosas con el medio ambiente. En este contexto, el turismo ecológico y sostenible ha experimentado un aumento significativo en su cuota de m ercado y los turistas buscan experiencias únicas y transformadoras que les conecten con la naturaleza. En específico, el perfil del ecoturista incluye un alto nivel de educación, experiencia en viajes y un alto poder adquisitivo, lo que muestra una clara oportunidad para la industria hotelera. Por ende, la construcción modular emerge como una alternativa innovadora a la construcción tradicional, ya que permite la edificación de hoteles en una fábrica antes de su traslado y ensamblaje en el lugar final. Esta metodología ofrece numerosas ventajas, incluyendo una reducción en el tiempo de construcción, una mayor eficiencia en el uso de recursos y una menor interrupción en el entorno natural.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para determinar la viabilidad de un centro de distribución mayorista omnicanal en la región Piura(Universidad ESAN, 2024) Benites Mendoza, Hernan; Ojeda Vizarreta, Jorge Antonio; Villanueva Quispe, Mayra Michelle; Leon Otero, Ruby GiullianaEste plan de negocio evalúa la viabilidad de establecer un centro de distribución mayorista omnicanal en Piura, dirigido a comerciantes mayoristas y emprendedores locales. La propuesta busca abordar la falta de centros de distribución mayoristas omnicanal en la región, ofreciendo una solución integral que integra operaciones físicas y digitales. Se analizan estrategias de marketing, operaciones, organización y finanzas para asegurar la eficiencia y rentabilidad del proyecto. El análisis financiero muestra un Valor Actual Neto (VAN) de 1,259,787 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 32%, superando la tasa de descuento del 13.2%, lo que demuestra la viabilidad económica del proyecto y su potencial para generar valor en la región.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para la implementación de una empresa comercializadora de frutas frescas y procesadas, de alta calidad y producidas ecológicamente, en alianza con pequeños productores para el mercado de Lima Metropolitana(Universidad ESAN, 2021) Calle Vasquez, Mario Ruben; Ramos Bendezu, Edber William; Huaman Jacobe, Mary LuzCreación de una empresa comercicalizadora de frutas frecas y procesadas, de alta calidad y producidas ecológicamente, en alianza con pequeños productores, concretando un acceso directo al mercado a través de un canal corto de comercialización, reconociendo la calidad con mejores precios por su producción. Igualmente contar con una certificación de la trazabilidad e inocuidad de las frutas ecológicas desde el campo hacia la mesa creando valor para el cliente, destinando el 1% de los ingresos anuales del negocio como gastos e impacto soial, el que incluye las actividades de apoyo en las certificaciones y otras actividades sociales.Ítem Embargo Plan de negocio para la creación de un laboratorio geotécnico minero(Universidad ESAN, 2024) Caceres Castillo, Miriam Rosmery; Herrera Atalaya, Percy Fernando; Vilchez Vite, Juan Eduardo; Villanueva Jimenez, Aquiles MartinEl presente trabajo de investigación propone la creación de GeoWorkLab, un laboratorio geotécnico diseñado para atender el sector minero en la gestión de relaves, desmontes y suelos especiales. El objetivo es ofrecer servicios geotécnicos de calidad, cumpliendo con normativas nacionales e internacionales y alineados a políticas ambientales, sociales y de gobernanza. La gestión de relaves enfrenta desafios importantes vinculados a la falta de conocimiento preciso sobre las propiedades geotécnicas, lo que podria ser una de las principales causas de fallas estructurales, se busca abordar esta problematica mediante servicios especializados, calidad superior y tecnologia avanzada. El estudio de mercado identifica tendencias y oportunidades, destacando un mercado en crecimiento impulsado por la transición energética y demanda de minerales. La misión, visión y valores de la empresa guían sus decisiones estratégicas, con objetivos alineados a capacidades y metas financieras. El plan de marketing tiene como objetivo posicionar al laboratorio como lider en el sector. La planificación operativa abarca desde el estudio de mercado hasta la entrega de informes, con un enfoque en eficiencia y sostenibilidad. Las proyecciones financieras muestran una rentabilidad atractiva con un VAN proyectado de S/ 3,406,394 y una TIR estimada de 53.89%.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio de una plataforma digital dirigida a turistas no planificadores(Universidad ESAN, 2024) Alanoca Alvarado, Diana Silene; Filoseta Melean, Marco Furio Camillo; Loaiza Venero, Astrid Alessandra; Palma Yucra, Belinda MiriamEl turismo ha mostrado una recuperación significativa tras la caída provocada por la pandemia en 2020, con crecimientos observados tanto en Perú como a nivel mundial. InkaGo surge con el objetivo de mejorar la experiencia del turista a través de la tecnología, mediante tours con realidad aumentada. Esta tecnología permite a los turistas disfrutar de una experiencia enriquecida al visitar monumentos, naturaleza y sitios históricos. InkaGo se enfocará en Cusco, Lima, La Libertad, Lambayeque y Cajamarca, con planes de expansión a Arequipa, Puno e Ica. Además de los tours, InkaGo ofrecerá herramientas de planificación de viajes, reservas de restaurantes, hoteles, eventos y vuelos, buscando facilitar la experiencia del turista. Un estudio de mercado validó la aceptación de este concepto, indicando una buena acogida por parte del público. La difusión de la plataforma se realizará a través de redes sociales como Facebook, Instagram y TikTok, además de anuncios en Google y YouTube. El modelo de negocio se basa en una tarifa plana para las visitas guiadas y comisiones por reservas, mientras que algunos servicios serán gratuitos para atraer usuarios. El plan financiero proyecta un valor actual neto (VAN) de S/ 420,992 y una tasa interna de retorno (TIR) del 28%.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para el desarrollo de una empresa de alquiler y venta de viviendas multifamiliares dirigidos al NSE A/B(Universidad ESAN, 2024) Alvarez Cangahuala, Jose; Yallico Veliz, Ronald AlejandroEl plan de negocios propone una nueva perspectiva en el sector inmobiliario, centrada en una demanda emergente que no busca compromisos a largo plazo, como créditos hipotecarios de más de 20 años, y dirigida a quienes no tienen una cuota inicial. La tesis divide la ejecución en tres etapas: la primera desarrolla un proyecto inmobiliario estándar, con un presupuesto que incluye costos de terreno y construcción, excluyendo comisiones de venta y reduciendo significativamente los gastos en publicidad, dados los intereses del público objetivo. En esta primera etapa, de 24 meses (4 para gestión y compra del terreno, 4 para desarrollo del proyecto y 16 para construcción), se generarán flujos de egresos, cubiertos por un fondo de inversión. Posteriormente, se debe mencionar la segunda etapa, que inicia en el mes 25 con el arrendamiento de los productos de la primera fase, generando ingresos para cubrir costos operativos, mantenimiento y administración. Esta fase, de 60 meses, permitirá madurar el flujo de ingresos, el stock alquilado y la revalorización del activo para la etapa siguiente. En la última etapa, se contempla la venta del activo final en el mes 85, momento en el que ya ha generado flujos sostenibles, usados como instrumento para ofrecer a una empresa administradora de seguros que busca rentabilizar sus fondos con bajo riesgo. Estas 3 etapas generan flujos netos, los cuales son fuente para calcular la tasa de rentabilidad.Ítem Acceso Abierto Plan de negocios para la implementación de una empresa que gestione una cadena de módulos de café con diseño robotizado(Universidad ESAN, 2024) Yarasca Ramirez, Felipe Gonzalo; Quispe Matos, Guisela; Canales Muñoz, Maria Lucia; Gibaja Valdivia, Victor HugoEl plan de negocios de Cafebot propone la creación de una cadena de módulos de café automatizados con diseño robotizado, centrada en evaluar la viabilidad técnica, económica y de aceptación del público objetivo. El proyecto busca implementar módulos de cafetería automatizados en centros universitarios, destacando la tendencia de automatización en la industria alimentaria. El análisis del entorno externo utiliza herramientas como el benchmarking y el análisis SEPTEG para identificar factores clave en el éxito del modelo. La validación del negocio combina las metodologías Lean Startup y UTAUT 2, analizando la aceptación del robot barista y los factores que influyen en su uso. El estudio de mercado llevado a cabo en Lima, Perú, demuestra una alta disposición a probar el concepto, valorando la rapidez, personalización y conveniencia del servicio. El plan estratégico se enfoca en transformar la industria del café mediante tecnología robótica centrada en el cliente, y una estrategia de marketing integral para posicionar la marca en el mercado de cafeterías automatizadas. Se detallan las operaciones diarias y la estructura organizacional, garantizando la calidad del servicio. El análisis financiero proyectado a cinco años confirma la viabilidad económica del proyecto.