1. Trabajos conducentes a grados y títulos

URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4150

Examinar

Resultados de la búsqueda

Mostrando 1 - 6 de 6
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta de beneficio avícola para su comercialización en Lima Norte
    (Universidad ESAN, 2022) Valle Cristóbal, Jhedy Lucero
    En los últimos años la demanda de pollo en el Perú ha ido aumentando sostenidamente haciendo de esta carne la más consumida en el país. Perú es el mayor consumidor per cápita en Latinoamérica, sin embargo, es el país que menos invierte en desarrollo e innovación en este sector. Debido a la poca inversión en industrialización en el beneficio avícola peruano y alta informalidad en ese sector, este proyecto plantea comprobar si la implementación de una planta de beneficio avícola que opere bajo el Reglamento Sanitario para el Acopio y Beneficio de Aves para Consumo para la comercialización a minoristas avícolas y restaurantes en Lima Norte, es viable y rentable. Se realizará un estudio estratégico, estudio técnico, estudio organizacional, ambiental y legal para comprobar la viabilidad del proyecto. Adicionalmente, para determinar si el proyecto es rentable o no, se realizará un estudio financiero donde calcularemos la inversión inicial necesaria, costos de producción, punto de equilibrio y estados financieros. Al término de este informe, se obtendrán los resultados de los estudios realizados los cuales nos ayudarán a tomar la decisión de invertir o no en la implementación de una planta de beneficio avícola para su comercialización en Lima Norte.
  • Miniatura
    ÍtemRestringido
    Plan de negocio para determinar la viabilidad técnica y económica de una empresa eco amigable dedicada a la producción de suplemento alimenticio para aves a partir de residuos de las conchas de abanico
    (Universidad ESAN, 2022) Aguilar Rafael, Carolina Estefanía; Bautista Cerrón, María Luisa; Herrera Álvarez, Edward; Horruitiner Izquierdo, Luis Felipe; Salazar Valdivia, Yolanda Mercedes
    Actualmente se emplean insumos inorgánicos y orgánicos que contribuyen con el fortalecimiento de los pollos y la calidad de la cáscara de los huevos de gallina, en el caso del suplemento de carbonato de calcio la dosificación varía en función a la cantidad y granulometría dependiendo del ciclo de vida del pollo y si este será de engorde o de gallina de postura. El plan de negocios propuesto considera crear una empresa con sede en Trujillo, Perú mediante una relación accionarial con la OSPA (Organización Social de Pescadores Artesanales) de la Bahía de Sechura reaprovechando los residuos provenientes de las valvas de las conchas de abanico, que ofrezca a las empresas del sector avícola del norte del Perú una solución nutricional, con certificación orgánica USDA, para aves. El proyecto requerirá de una inversión de S/133 mil.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en el proceso de beneficiado en una empresa avícola para incrementar la productividad
    (Universidad ESAN, 2021) Flores Fernández, Maricielo
    En la presente tesis se realiza la recopilación, análisis, evaluación, diagnóstico y propuesta de mejora e implementación de la propuesta del proceso de beneficio del pollo de una empresa avícola enfocándose en eliminar actividades que no generan valor añadido a la cadena productiva. El objetivo principal es determinar el impacto de la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la mejora de la productividad en el proceso de beneficio de pollos de una empresa avícola. Asimismo, se tiene como objetivo reducir los retrasos ocasionados en las descargas de las cajas o jabas con el propósito de incrementar la satisfacción del cliente. La investigación que se ha realizado es descriptivo-explicativa, con un diseño no experimental. En la implementación de la propuesta de mejora se logra incrementar la productividad en 4,292%, resultado de la aplicación del índice multifactorial de la productividad. Además, se obtiene una mejora importante en la fuerza laboral, el cual era un aspecto crítico para las actividades de la organización, el incremento del 46,75% respecto a la producción laboral. Cabe resaltar que las propuestas de mejora presentadas son dependientes entre sí, debido a que la sinergia entre estos permite el mejor aprovechamiento de los recursos para obtener beneficios económicos.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para cultivo de microalga Arthrospira Platensis como aditivo alimenticio para pollos de engorde
    (Universidad ESAN, 2019) Deza Reynaga, Enrique Javier; Mendiola Valdez, Luis Miguel
    Actualmente en Perú no se adiciona a la dieta de los pollos la microalga Arthrospira Platensis, más conocida como la espirulina, a pesar de que sus bondades son conocidas en otras partes del mundo, tales como India, Egipto y Bangladesh. El plan de negocio plasmado en este documento propone la producción y comercialización de espirulina dirigida al segmento de las empresas avícolas medianas, con una relación costo/beneficio favorable para estas, quienes operan en una industria sumamente competitiva en donde todos los actores buscan oportunidades de ahorro de costos y/o maximización de ingresos. Es por esta oportunidad de negocio, que se decide evaluar la viabilidad comercial, técnica y económica para la puesta en marcha de una operación de cultivo, cosecha, secado, empaquetado y comercialización de espirulina, como aditivo alimenticio de pollos de carne de Lima Metropolitana y Callao. Para dicho fin, entre los pilares de la sostenibilidad del proyecto se tienen: (i) precio atractivo a nivel costo/beneficio (ii) producto inocuo para el pollo de engorde que genere un ahorro en la crianza a través de una menor mortandad, mayor peso y tasa de conversión alimenticia más eficiente y (iii) Fuerza de ventas especializada conformada por ingenieros zootecnistas o veterinarios.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Creación de un activo financiero para la inversión en galpones automatizados
    (Universidad ESAN, 2017) Abad Zarco, Nazaret; Paredes Via y Rada, Eduardo; Ramos Serrano, Dany; Zamora Velarde, Dante
    El objetivo de esta tesis es contribuir a mejorar los procesos de producción avícola, y reducir los costos de mano de obra, incentivando a los productores a acceder a la automatización y tecnificación de sus galpones tradicionales, a través de un estructura de financiamiento, que les permita adquirir los equipos a mediano y largo plazo necesarios. Es pertinente indicar que el diseño del activo financiero propuesto, está dirigido al sector de productores y comercializadores que forman parte del mercado avícola formal, los mismos que manejan grandes volúmenes de carga.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Diagnóstico para la optimización de la cadena de suministro de alimento balanceado para aves de la empresa San Fernando S.A.
    (Universidad ESAN, 2017) Baca Jiménez, Mariana Delfina; Calle Pintado, Carlos Antonio; Onchi Miura, Daniel; Paredes Cortez, Daniel; Velazco Mateo, Cinthia Candy
    La presente tesis desarrolla un diagnóstico que se focaliza en la cadena de suministro del alimento balanceado, que involucran procesos desde la generación de los pedidos de alimento, pasando por el despacho, la producción y la compra de insumos. Para tal efecto, se plantea como objetivo general, proponer mejoras para la optimización de los procesos involucrados en la cadena de suministro del alimento balanceado de la empresa San Fernando S.A. De ello se plantean los siguientes objetivos específicos: - Identificar claramente la estrategia operacional de la cadena de suministro de alimento balanceado. - Proponer la adopción y/o implementación de metodologías de planificación y control en las operaciones de la cadena de suministro. - Identificar los despilfarros generados en los procesos de la cadena de suministro de alimento balanceado, y proponer mejoras para reducirlos. - Proponer la adopción y/o implementación de una metodología de alineamiento de los planes de la cadena de suministro de alimento balanceado con la estrategia de negocio.