1. Trabajos conducentes a grados y títulos

URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4150

Examinar

Resultados de la búsqueda

Mostrando 1 - 6 de 6
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Transición energética en la avicultura: Un estudio sobre la implementación de Gas Natural Licuado (GNL) en lugar de Gas Licuado de Petróleo (GLP)
    (Universidad ESAN, 2024) Franco Delgado, César Salomón; Hilario Pérez, Julio Antonio; Salvador Villalobos, Miguel Ángel
    El presente trabajo de investigación aborda la gestión de la energía con un enfoque en el desarollo sostenible, evaluando el impacto económico y ambiental del Gas Licuado de Petróleo GLP en comparación con el Gas Natural Licuado GNL, específicamente en el sector avícola. El estudio incluye una evaluación detallada sobre transición energética, proceso esencial para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y mejoramiento de la eficiencia energética en el sector indicado. Con datos de la Agencia Internacional de Energía, Semmaq Oil and Gas, Osinergmin, Petroperú, MIDAGRI, entre otros, se analiza la contribución de GLP y GNL en las emisiones de CO2 equivalentes. Se destaca que el GNL emite aproximadamente 30% menos CO2 en comparación con el GLP, lo que lo posiciona como un energético alternativo más limpio y aplicable en la industria. Adicional a lo mencionado, se ha evaluado el uso de otro energético como la electricidad, considerando factores de confiabilidad medidos por indicadores SAIDI y SAIFI. La investigación concluye en que, si bien el GNL representa una mejora significativa en la reducción de emisiones, la combinación con fuentes de energía renovable y mejoras en la infraestructura eléctrica puede ofrecer soluciones sostenibles y eficientes a largo plazo. Este trabajo contribuye a la comprensión de las mejores prácticas para la transición hacia uns sistema energético más sostenible y resiliente.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Diseño de un modelo de predicción de demanda online de paquete de huevos (15 unidades) para una empresa proveedora de productos avícolas en Lima mediante Machine Learning
    (Universidad ESAN, 2023) Cabrera Reyes, Jairo; Camero Veneros, Mario; Castillón Medina, Densel Giomar; Garcia Condori, Guadalupe; García Guzmán, Rony Yeltsin
    Este estudio se enfoca en abordar los desafíos que enfrenta una empresa avícola en Lima (Perú), específicamente en su canal de ventas en línea, destacando la falta de herramientas de inteligencia artificial para prever la demanda de su producto estrella: paquetes de huevos de 15 unidades. La investigación adopta un enfoque experimental con base cuantitativa, entrenando 12 modelos que abarcan desde estadísticos tradicionales hasta avanzados de Machine Learning. La metodología se divide en cuatro pasos clave: extracción de datos, preprocesamiento, modelado y análisis de resultados. El Random Forest, con optimización de hiperparámetros y validación cruzada, se revela como el más eficaz, logrando un RMSE de 38.62 y un MAE de 28.94 que significan una reducción sustancial del 52.16% en MSE y 26.15% en MAE en comparación con un modelo estadístico base (SARIMAX). Además, se propone una optimización en el equipo de planificación, con reducciones significativas en personal (50%) y costos (62.5%). A pesar de los resultados positivos, se recomienda la exploración de modelos más complejos como redes neuronales artificiales y la consideración de la implementación en la nube de Google (GCP) para mejorar continuamente la eficiencia del modelo y adaptarse a las dinámicas cambiantes del mercado.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta de beneficio avícola para su comercialización en Lima Norte
    (Universidad ESAN, 2022) Valle Cristóbal, Jhedy Lucero
    En los últimos años la demanda de pollo en el Perú ha ido aumentando sostenidamente haciendo de esta carne la más consumida en el país. Perú es el mayor consumidor per cápita en Latinoamérica, sin embargo, es el país que menos invierte en desarrollo e innovación en este sector. Debido a la poca inversión en industrialización en el beneficio avícola peruano y alta informalidad en ese sector, este proyecto plantea comprobar si la implementación de una planta de beneficio avícola que opere bajo el Reglamento Sanitario para el Acopio y Beneficio de Aves para Consumo para la comercialización a minoristas avícolas y restaurantes en Lima Norte, es viable y rentable. Se realizará un estudio estratégico, estudio técnico, estudio organizacional, ambiental y legal para comprobar la viabilidad del proyecto. Adicionalmente, para determinar si el proyecto es rentable o no, se realizará un estudio financiero donde calcularemos la inversión inicial necesaria, costos de producción, punto de equilibrio y estados financieros. Al término de este informe, se obtendrán los resultados de los estudios realizados los cuales nos ayudarán a tomar la decisión de invertir o no en la implementación de una planta de beneficio avícola para su comercialización en Lima Norte.
  • Miniatura
    ÍtemRestringido
    Plan de negocio para determinar la viabilidad técnica y económica de una empresa eco amigable dedicada a la producción de suplemento alimenticio para aves a partir de residuos de las conchas de abanico
    (Universidad ESAN, 2022) Aguilar Rafael, Carolina Estefanía; Bautista Cerrón, María Luisa; Herrera Álvarez, Edward; Horruitiner Izquierdo, Luis Felipe; Salazar Valdivia, Yolanda Mercedes
    Actualmente se emplean insumos inorgánicos y orgánicos que contribuyen con el fortalecimiento de los pollos y la calidad de la cáscara de los huevos de gallina, en el caso del suplemento de carbonato de calcio la dosificación varía en función a la cantidad y granulometría dependiendo del ciclo de vida del pollo y si este será de engorde o de gallina de postura. El plan de negocios propuesto considera crear una empresa con sede en Trujillo, Perú mediante una relación accionarial con la OSPA (Organización Social de Pescadores Artesanales) de la Bahía de Sechura reaprovechando los residuos provenientes de las valvas de las conchas de abanico, que ofrezca a las empresas del sector avícola del norte del Perú una solución nutricional, con certificación orgánica USDA, para aves. El proyecto requerirá de una inversión de S/133 mil.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Creación de un activo financiero para la inversión en galpones automatizados
    (Universidad ESAN, 2017) Abad Zarco, Nazaret; Paredes Via y Rada, Eduardo; Ramos Serrano, Dany; Zamora Velarde, Dante
    El objetivo de esta tesis es contribuir a mejorar los procesos de producción avícola, y reducir los costos de mano de obra, incentivando a los productores a acceder a la automatización y tecnificación de sus galpones tradicionales, a través de un estructura de financiamiento, que les permita adquirir los equipos a mediano y largo plazo necesarios. Es pertinente indicar que el diseño del activo financiero propuesto, está dirigido al sector de productores y comercializadores que forman parte del mercado avícola formal, los mismos que manejan grandes volúmenes de carga.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Diagnóstico para la optimización de la cadena de suministro de alimento balanceado para aves de la empresa San Fernando S.A.
    (Universidad ESAN, 2017) Baca Jiménez, Mariana Delfina; Calle Pintado, Carlos Antonio; Onchi Miura, Daniel; Paredes Cortez, Daniel; Velazco Mateo, Cinthia Candy
    La presente tesis desarrolla un diagnóstico que se focaliza en la cadena de suministro del alimento balanceado, que involucran procesos desde la generación de los pedidos de alimento, pasando por el despacho, la producción y la compra de insumos. Para tal efecto, se plantea como objetivo general, proponer mejoras para la optimización de los procesos involucrados en la cadena de suministro del alimento balanceado de la empresa San Fernando S.A. De ello se plantean los siguientes objetivos específicos: - Identificar claramente la estrategia operacional de la cadena de suministro de alimento balanceado. - Proponer la adopción y/o implementación de metodologías de planificación y control en las operaciones de la cadena de suministro. - Identificar los despilfarros generados en los procesos de la cadena de suministro de alimento balanceado, y proponer mejoras para reducirlos. - Proponer la adopción y/o implementación de una metodología de alineamiento de los planes de la cadena de suministro de alimento balanceado con la estrategia de negocio.