1. Trabajos conducentes a grados y títulos
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4150
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Ítem Acceso Abierto Propuesta de modelo de negocio para la implementación de un hotel modular sostenible en Urubamba(Universidad ESAN, 2024) Huapaya Chirinos, Luis Enrique; Lagones Cardenas, Ivan Humberto; Leon Asencios, Aracelli JudithLa presente tesis propone el desarrollo de un hotel de construcción modular con operación sostenible respaldado por certificaciones internacionales, ubicado en Urubamba Cusco, con el objetivo de responder a la necesidad de atender el perfil del nuevo turista, que involucra una creciente preocupación por el cambio climático y la necesidad de experiencias turísticas respetuosas con el medio ambiente. En este contexto, el turismo ecológico y sostenible ha experimentado un aumento significativo en su cuota de m ercado y los turistas buscan experiencias únicas y transformadoras que les conecten con la naturaleza. En específico, el perfil del ecoturista incluye un alto nivel de educación, experiencia en viajes y un alto poder adquisitivo, lo que muestra una clara oportunidad para la industria hotelera. Por ende, la construcción modular emerge como una alternativa innovadora a la construcción tradicional, ya que permite la edificación de hoteles en una fábrica antes de su traslado y ensamblaje en el lugar final. Esta metodología ofrece numerosas ventajas, incluyendo una reducción en el tiempo de construcción, una mayor eficiencia en el uso de recursos y una menor interrupción en el entorno natural.Ítem Acceso Abierto Proyecto de diseño y construcción de un nuevo Ecolodge en Huaraz(Universidad ESAN, 2023) Alcantara Blas, Yesenia Vilabel; Naveda Angulo, Omar; Rodriguez Martinez, Karla Giuliana; Rossi Lam, Alexia Beatriz; Ventura Gonzales, EnricoEl presente trabajo de investigación denominado “Proyecto de diseño y Construcción de un nuevo Ecolodge en Huaraz” nace ante la iniciativa de reactivar el ecoturismo y turismo vivencial por medio de la construcción un nuevo Ecolodge, el cual, está enfocado en cumplir objetivos principales de aseguramiento de los requisitos del diseño del cliente, la normatividad vigente y el uso de energía, por medio de paneles solares. Dentro de la planificación se presentan al patrocinador dos fases dónde solo la primera será la única a ejecutar. Esta fase tiene como objetivo cumplir con el diseño, construcción de 5 bungalow de 71.90 m2 cada uno y áreas comunes (piscina de 59.78 m2, senderos verdes de 2,816.58 m2, zona administrativa de 78.54 m2, zona recreacional de 300.00m2, estacionamiento de 12.50m2, restaurante comedor de 252.60m2), valorizado en S/ 2,160,140.68 con una duración de 18 meses.Ítem Acceso Abierto Diseño y construcción del Hotel Ibis Budget Miraflores(Universidad ESAN, 2022) Arteaga Liñán, Juan José; Gonzales Peña, Joel Robert; Liñán Salinas, Efraín Dimas; Toledo Coronel, Marco Antonio; Vilcapoma Yuli, José CarlosEl objetivo general del trabajo de investigación es desarrollar el inicio y la planificación de un proyecto hotelero de categoría tres estrellas en el distrito de Miraflores, según los lineamientos de ESAN y BES La Salle, así como, en la guía del PMBOK 6ta edición. El proyecto está alineado con la estrategia empresarial de expansión en el mercado peruano del cliente ante un déficit de infraestructura turística de nivel internacional. La capacidad del hotel es de 162 habitaciones, siete pisos y tres sótanos, y un área construida de 6276.26 m2, siendo el tiempo estimado de ejecución de 22 meses y un presupuesto de S/ 29 368 182. Las herramientas y metodologías utilizadas son: matriz FODA, análisis PESTEL, diagrama de descomposición, matriz interés-poder, curva S y herramientas informáticas. Entre las conclusiones principales del trabajo de investigación, se tiene: Se verificó que la planificación y la documentación son actividades iterativas, como resultado de la recopilación o comprensión de más información sobre el Proyecto. La virtualidad representó una oportunidad para la identificación y aplicación de diversas herramientas para trabajar en remoto.Ítem Acceso Abierto Plan de negocios para la implementación de un hotel boutique de tres estrellas, ubicado en el centro histórico de Cusco(Universidad ESAN, 2016) Garcés Sánchez, Benjamín; Grández Zarate, Fabiola; Moran Moyano, Sara; Mory Ruíz de Castilla, Fabiola; Olivera Ángeles, CinthyaLa propuesta del presente plan de negocios es determinar la viabilidad económica y financiera del formato de hotel boutique de tres estrellas, denominado Saphi Inn Hotel Boutique, se utilizaron herramientas de investigación metodológicas en la recolección de datos e información de las fuentes primarias a través de entrevistas a profundidad a voceros y portavoces pertenecientes a organismos públicos y privados más relevantes del rubro hotelero, los aportes y observaciones ofrecidas permitieron desarrollar el diseño de encuestas destinadas al principal segmento objetivo de turistas en la ciudad del Cusco, la investigación de fuentes secundarias se realizó en la búsqueda de información oficialmente publicada de organizaciones nacionales como MINCETUR y organizaciones internacionales autorizadas en el rubro. Los análisis de resultados permitieron elaborar el diseño del proyecto con la visión de incentivar la mejora de la calidad de los servicios hoteleros y turísticos basados en una propuesta atractiva dirigida al público objetivo principal del entorno internacional, y la rentabilidad del concepto en beneficio de los accionistas, propietarios y la comunidad para obtener como resultado esperado, el crecimiento del flujo de turistas que visitan el país, con la ciudad del Cusco como protagonista, el cual es brinda como pronóstico de resultado la futura rentabilidad de nuevos hoteles en la proyección de crecimiento para el año 2020, donde se estima 4 millones de turistas, un 35% por encima de las cifras actuales, el total de datos cuantitativos recolectados fueron de 384 encuestas, dirigidas a turismo receptivo, las cuales fueron realizadas en el centro de la ciudad del Cusco, 301 encuestas se realizaron de forma presencial, otras 83 encuestas a través de internet. Como recomendación se propone la activación del plan de negocio en el sustento de una oportunidad de demanda de una necesidad aun insatisfecha.Ítem Acceso Abierto Project in Entrepreneurship Tintaya Spirit(Universidad ESAN, 2018) Cortés Orrillo, César Eduardo; Cuellar Garzón, Roger MauricioThe present project evaluates the potential of the business idea; the possibility of creating an Eco-hotel on Lobitos Beach, located in the northern coast of Peru; more precisely in the province of Talara, near to Piura city; ideal place with sandy beaches to practice water sports, mainly surfing. And where, despite the presence of some hotels, there is none that stands out for a differentiation in their accommodation and services. Also analyzes its relationship with current industry, the needs of the target market, the ability of entrepreneurs to establish and manage the business, as well as the financial needs of the project. The development of the business idea we want to combine the passion for share our best with people, nature, culture and activities related to the sea, with our knowledge and experience in the field of business administration. Our goal goes beyond creating a profitable and lasting business over time, we also want to highlight the Peruvian culture related to the region, generate a positive impact on all the stakeholders, especially on the environment and the inhabitants of the area.Ítem Restringido Factibilidad y sostenibilidad de un servicio de logística en frío para el transporte, almacenamiento y distribución de pescado para hoteles y restaurantes en Lima(Universidad ESAN, 2016) Vera Tudela Alva, Gian Manuel; Zegarra León, Rafael; Horna Ochoa, Julio Alberto; Novoa Gilvonio, LuisEl objetivo del plan de negocios es analizar la factibilidad y sostenibilidad de una empresa especializada en ofrecer servicios de logística en frío, para el transporte, almacenamiento y distribución de pescado para hoteles y restaurantes en Lima.Ítem Acceso Abierto Diseño, procura y construcción del Golden Capital Hotel(Universidad ESAN, 2019) Cárdenas Pineda, Wilber; Coarita Coarita, William Omar; Delgado Collantes, Shiomara; Flores Barrios, Carlos Alberto; Toledo Rodriguez, Jessica PaolaEsta tesis tiene como objetivo desarrollar un plan de gestión de proyectos para el diseño, procura y construcción (EPC) del “Golden Capital Hotel” para la cadena hotelera Varcletti Hotel. El documento tiene como base de desarrollo las buenas prácticas mencionadas en el PMBOK 6ta edición, así como los conocimientos adquiridos durante la Maestría en Project Management. La empresa Innova Perú obtuvo el encargo de desarrollar el proyecto, el cual se ha seleccionado debido al alineamiento que tiene con su estrategia empresarial. Se busca obtener una utilidad del 8% y consolidar la presencia de Innova Perú en el mercado de la construcción a terceros y afianzar una alianza estratégica con este cliente. El proyecto presenta las siguientes características: será un hotel de 4 estrellas desarrollado en base al manual de estándares de diseño de Varcletti Hotel y la normativa nacional vigente, tendrá 4 sótanos y 15 pisos superiores con los requerimientos propios de un hotel de esta envergadura además contará con la certificación LEED Silver y su desarrollo deberá estar apoyado en un modelo BIM LOD 300. Finalmente, se han definido restricciones como un costo máximo del proyecto de 38 millones de soles y un plazo máximo de 45 meses.Ítem Acceso Abierto Calidad de servicio y satisfacción de huéspedes en hoteles Libertador Puno(Universidad ESAN, 2018) Funegra Orbegoso, Renán Jesús ManuelEste trabajo analiza la calidad de servicio con relación a la satisfacción de huéspedes. El instrumento de investigación utilizado fue SERVQUAL con escala Hotelqual que utiliza tres dimensiones para explicar la calidad de servicio. Se presentan antecedentes relevantes sobre calidad de servicio como instrumento para generar valor en el sector estudiado. Como parte de la investigación se realizó una encuesta a huéspedes de hotel con la finalidad de explicar la relación entre calidad de servicio y satisfacción con tres variables dependientes asociadas a satisfacción. En el estudio al momento de evaluar el instrumento y los resultados se pudo determinar que una de las dimensiones dependientes, calidad percibida, es la que explica de mejor forma la investigación y que además por intermedio de análisis de correlación determinar que dimensiones independientes tienen una mejor relación con la misma. Esta investigación permite concluir para el hotel en estudio que las dimensiones con mayor relación y/o asociación a calidad de percibida son organización en el servicio y evaluación del personal, dos dimensiones directamente vinculadas al personal que trabaja en el hotel.Ítem Acceso Abierto Evaluación en la calidad de servicio y satisfacción del cliente en los hoteles de dos y tres estrellas de la ciudad de Abancay(Universidad ESAN, 2016) Ballón Cervantes, Susan CamilaEl principal objetivo de esta investigación es analizar las variables de la calidad de servicio que influyen en la satisfacción al cliente en los hoteles de dos y tres estrellas de la ciudad de Abancay. Para medir las variables de la calidad de servicio, se recolectó la data utilizando un cuestionario del modelo SERVPERF, que fue adaptado según al contexto; constó de 20 ítems, y un ítem para medir la satisfacción al cliente. Se encuestó a 431 turistas nacionales y extranjeros que se hospedaron en los hoteles de dos y tres estrellas. Luego, se analizó la data con el programa estadístico SPSS, donde se utilizó el análisis factorial, análisis de fiabilidad, estadística descriptiva y estadística inferencial. De los 431 encuestados, el 43.4% fueron a los hoteles de 2 estrellas y 56.6% al de 3 estrellas. El 34.6% de los encuestados son mujeres y el 65.4%, varones. Así también, a través del análisis factorial se identificó tres variables de la calidad de servicio: “elementos tangibles”, “capacidad de respuesta” y “empatía”; de los cuales influyeron en la satisfacción al cliente.