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URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4147

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    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocios para implementar una planta de fabricación y comercialización de quesos cremas con contenido orgánico en la localidad de Chuquibamba - Arequipa
    (Universidad ESAN, 2021) Angulo Suni, Antony Javier; Flores Juchani, Luis; Montes Núñez, Eduardo Alexander; Umasi Carlos, Wilson
    En el presente documento hemos evaluado la viabilidad de un plan de negocios para la implementación de una planta de fabricación y comercialización de quesos crema, con contenido orgánico, ubicada en la localidad de Chuquibamba – Arequi pa. El horizonte de evaluación del proyecto es de 5 años y la estrategia propuesta es la diferenciación, enfocada en resaltar las características nutritivas del queso crema con Kiwicha, ya que actualmente la sociedad tiene una tendencia creciente por el cuidado de la salud. Las acciones para posicionar el producto es potenciar los puntos de contacto con los clientes mediante publicidad y promociones, ubicando nuestro producto en supermercados. Se ha estimado que la capacidad inicial de la planta tendrá una producción de 972,924 unidades entre las presentaciones de “pote” de 220 gramos y sachet de 60 gramos, nuestra empresa aspira a obtener una participación de 4.8%. La propuesta de valor se encuentra en la calidad del producto sustentada en materia prima de buena calidad y un proceso productivo eficiente que permite sostener un costo de producción competitivo. Asimismo, diseñar un plan de mercadeo que permitirá posicionar el producto y generar barreras de entrada a los competidores.
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    ÍtemAcceso Abierto
    Identificación y análisis de conflictos entre los actores de la cadena de suministros de la leche en el Perú
    (Universidad ESAN, 2019) Bernaola Cabrera, Víctor Joaquín; Chávez Villacorta, Gonzalo; Flores Mendoza, Lizbeth Karen; Martínez San Martín, Eduardo Antonio
    Para 2018, la producción mundial de leche se estimó en 827 millones de TM, lo que representaría un incremento de 2% con relación al año anterior. Para 2030 se estima que alcance las 1,268 TM que representaría un incremento de 2.3% promedio anual. Sin embargo, el principal eslabón está fragmentado puesto que el 85.9% de los actores tiene menos de diez vacas. A esto se suma que la mayoría de organizaciones de productores ganaderos carecen de una gestión adecuada lo que reduce su poder de negociación y su capacidad de insertarse en el mercado. Frente a ellos, está la gran industria, integrada básicamente por tres grandes empresas: Laive SA, Nestlé Perú SA y Leche Gloria SA. En el Perú, los conflictos de mayor envergadura dan motivo a disputas administrativas que se ventilan en las salas y tribunal del organismo regulador denominado INDECOPI que interviene sólo ante fallas de mercado que lesionen intereses públicos. Para este estudio, se revisaron las resoluciones emitidas desde 2006 A través de la relectura de los expedientes seleccionados, se identificaron los siguientes conflictos: 1. Reconstitución de leche en polvo importada; 2. Baja calidad de la leche fresca; 3. Bajos precios al productor; y 4. Ejercicio de la posición de dominio de los procesadores.
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    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para una empresa de pasteurización de leche fresca en el Valle del Mantaro
    (Universidad ESAN, 2018) Blas Rivera, Sulla Erika; Castro Arauco, Javier; Oré Nomberto, Liz Karina
    En la actualidad, el consumo per cápita de leche a crecido considerablemente, sin embargo, aún estamos lejos de lo recomendado por la FAO, quien nos define la cantidad de leche que deberíamos tomar para gozar de una buena nutrición, muy a pesar de ello el ascenso de poder adquisitivo es el que nos ha ayudado a mejorar nuestros pobres estándares de consumo local, a ello le podemos sumar que la mayoría de productos encontrados en el mercado son reconstituidos lácteos, por lo tanto no deberían llamarse “leche”, gracias al reglamento de la leche podemos estar más informados y así decidir que queremos consumir. El presente “Plan de negocios para una empresa de pasteurización de leche fresca en el Valle del Mantaro”, busca revalorar la Leche del Valle a partir de darle mayor importancia en la zona, creando empresa, por ende, lograr que toda esa materia prima que es sub utilizada por la gran industria sea muy bien aprovechada, invirtiendo en tecnología para el procesamiento de la misma, agregando valor al ganadero e incentivando la competitividad agroindustrial y así democratizar el consumo de un producto nutritivo, 100% leche, penetrando en el mercado con una estrategia de bajo costo y con presencia visible en zonas claves de la ciudad.