Tesis
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4147
Examinar
3 resultados
Resultados de la búsqueda
Ítem Acceso Abierto Diseño e implementación de un modelo de optimización con principios del Lean Manufacturing para la mejora en la gestión de operaciones de una empresa de servicios de lavado y desinfección de jabas para el traslado de pollos en el Perú(Universidad ESAN, 2024) Cordova Serna, Robert CristEsta investigación está centrada en demostrar que mejorar la gestión de operaciones incrementa la productividad de una empresa de lavado y desinfección de jabas de pollo. El estudio se centra en cuatro puntos: estandarización de procedimientos, planificación de materiales, distribución de planta y mantenimiento preventivo y correctivo. La investigación busca comprobar que un eficiente proceso operativo implementado con una gestión visual híbrida basado en Kanban y estandarización de procesos mejora la calidad del lavado y desinfección de jabas. Además, se busca comprobar que contar con una eficiente gestión de compra de los materiales necesarios para el proceso de lavado y desinfección de jabas, implementado a través de una planificación de requerimientos de material, minimiza los retrasos en la entrega de productos. Se busca comprobar que una distribución de planta ordenada implementada por SLP minimiza los tiempos de entrega de los productos de una empresa de lavado y desinfección de jabas. Finalmente, también se busca comprobar que la implementación de un eficiente plan de mantenimiento de máquinas y equipos a través de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo basado en TPM, complementado con un AMEF reduce los costos de producción de la empresa de lavado y desinfección de jabas de pollo.Ítem Acceso Abierto Aplicación de Lean Supply en la mejora de gestión de compras para el incremento de la productividad en una pyme de menajes plásticos(Universidad ESAN, 2023) Huaman Fernandez, Alexis FernandoEn el presente estudio se realizó el análisis, evaluación, diagnóstico y elaboración de la propuesta solución para una incrementar la productividad de una PYME de menajes plásticos. El objetivo principal de esta investigación es diseñar una propuesta de mejora bajo el enfoque Lean aplicado a logística de la empresa, en específico en la gestión de compras para optimizar el proceso mediante la identificación y eliminación de las actividades que no generan valor en la cadena. Se recopiló información de los procesos core de la empresa, con el objetivo de identificar las causas subyacentes de los problemas más evidentes, a los cuales posteriormente se realizó un análisis a través de herramientas y siguiendo un enfoque cuantitativo, se definió el problema principal en el que se centraría el proyecto. La implementación de la filosofía Lean Logistics tuvo un impacto en la productividad operativa de la organización, la cual fue comprobada mediante el uso del software de simulación Arena. Finalmente, se proponen indicadores que permitan medir la variación del modelo actual (AS IS) y el modelo de la propuesta solución (TO BE) para comprobar si los objetivos propuestos de la investigación y solución tuvieron el resultado esperado.Ítem Acceso Abierto Qhatu, una solución práctica, ágil y productiva para gestionar y administrar los insumos del menú familiar para el consumidor moderno(Universidad ESAN, 2021) Deza Huamanlazo, Joan Katherine; Hidalgo Cerdan, Juan Eduardo; Ollero Cruz, Julio Pablo; Romero Lopez, Walter MartinEl estilo de vida de hoy en día ha permitido la mayor productividad y realización profesional de las personas, en un ambiente competitivo los profesionales buscan realizar correctamente la mayor cantidad de tareas planificadas en equipos de trabajo preparados y en búsqueda constante de mejora. Una realidad en las que muchos nos vemos envueltos y en constante dedicación, pero esto a veces trae algunos problemas, y uno detectado en el presente proyecto es la falta de tiempo o incluso la pérdida de tiempo que la spersonas dedican a la planificación del menú familiar o personal del día, la semana o el mes. La propuesta no consiste en el delivery de comida preparada, que podría verse como una solución al problema del tiempo únicamente, si no en brindar una canasta eficientemente elaborada y con las recomendaciones necesarias para elaborar una comida hogareña, con el sabor y gusto de prepararlo como desea cada cliente, con información nutricional, recetas como sugerencias de cómo preparar los platos escogidos, brindando los insumos necesarios, en la cantidad adecuada para cada plato seleccionado. Es decir, es para aquella persona que quiere o necesita cocinar por sí mismo sus platos diarios,pero no quiere o no tiene tiempo para dedicarle a la logística previa.