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URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4147

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    ÍtemAcceso Abierto
    Efecto de la asociatividad en la solicitud de créditos en los pequeños caficultores del Perú
    (Universidad ESAN, 2020) Paredes Espinoza, Eduardo Joe
    La demanda de créditos en el sector agrario se mantiene en un nivel muy bajo a pesar de un incremento sostenido de la accesibilidad al crédito. Existe un problema del lado de la demanda que podría tener sus causas en la baja productividad y la reducida rentabilidad. Algunos afirman que ambos factores podrían incrementarse mediante la asociatividad. Motivado por entender el comportamiento económico de los pequeños productores, esta investigación tiene como objetivo estimar el efecto de las asociaciones en la demanda de créditos tomando como población objetivo a los pequeños caficultores del Perú. El modelo econométrico escogido es el propensity score matching y los datos son proporcionados por el IV Censo Nacional Agropecuario. Los resultados muestran que aquellos caficultores asociados incrementan la probabilidad de solicitar un crédito, comparado con aquellos que no lo están. Consistente con la teoría, la asociatividad tiene un efecto causal positivo y significativo en la solicitud de créditos en los pequeños caficultores del Perú.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Modelo de articulación público-privada para mejorar la competitividad de los pequeños agricultores del Valle Viejo de Olmos
    (Universidad ESAN, 2016) Alfaro Rosas, Jorge Luis; Maldonado Cáceres, Miguel Fernando; Paredes Silva, Roger Yvan; Ticona Huamán, Edwing Julián
    Con el inicio de operaciones del Proyecto de Irrigación Olmos, grandes empresas han iniciado actividad agroindustrial competitiva gracias al acceso eficiente a agua para irrigar 38,000 Ha. Por otro lado, de un total de 5,500 Ha. disponibles en el Valle Viejo de Olmos (VVO), 506 pequeños productores cultivan aproximadamente 940 Ha. de manera muy poco competitiva, debido entre otros factores, al deficiente acceso al agua. Esto significa menor calidad de vida para los productores y sus familias. Este contexto es propicio para que se genere un conflicto social, razón por la cual es necesario plantear alternativas para mejorar la competitividad de los pequeños productores.