Tesis
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4147
Examinar
3 resultados
Resultados de la búsqueda
Ítem Acceso Abierto Análisis comparativo de los efectos de la legislación tributaria, laboral y ambiental en la competitividad y generación de valor de proyectos mineros en Perú, Chile y México(Universidad ESAN, 2018) Fortunic Hitchcock, Renzo Raúl; Torres Arroyo, Carlos Abel; Vargas Prieto, José LuisLa investigación realizada evalúa el impacto de la legislación tributaria, laboral y ambiental en la generación de valor de proyectos mineros en Perú, Chile y México. Se compararon las principales normativas relacionadas al sector minero, se identificaron preliminarmente factores que afectan la generación de valor para los proyectos del sector y luego se cuantificaron estos valores mediante un modelo que permitió calcular el impacto en la generación de valor. Para esta evaluación se empleó la herramienta del SEPTE, así como el Diamante de Porter para evaluar factores externos que afectan a un proyecto minero. Asimismo, la comparación de las normas ambientales, laborales y tributarias nos permitieron identificar aquellas que difieren y que podrían generar mayor impacto en la generación de valor para los proyectos mineros. Además, el uso del método del Valor Actual Neto nos permitió cuantificar el impacto de cada una de las normas tanto en forma conjunta como individual en cada país y compararlos contra líneas base; así como compararlos con los resultados obtenidos por el mismo proyecto en los otros países. Finalmente, identificamos qué país y qué normas permiten ofrecer mayores ventajas que puedan incentivar mayor inversión dado su mayor generación de valor.Ítem Acceso Abierto Sustainability in the food & beverage industry : a comparison between Coca Cola, PepsiCo, and Nestle(Universidad ESAN, 2017) Huerta Camones, Elías FélixThe implementation of social responsibility actions by companies is growing. Also, there is a growing need to inform the stakeholders about the progress achieved by these actions. However, despite the increase in the number of companies that report their social responsibility, these reports are not complete, that is, not all the required indicators are reported. It is for this reason that this research has focused on discovering how completely companies are reporting their progress in social responsibility in accordance with the standard established by the Global Reporting Initiative. The analysis was carried out through a documentary analysis of the reports of the three most well-known firms in the beverage and food industry. The result obtained was that companies are only complying with reporting fifty-one percent of the indicators. Likewise, it was found that there are significant differences between the number of indicators reported by the different companies.Ítem Acceso Abierto Estudio comparativo y evaluación del rendimiento de dos tecnologías de extracción de aceites esenciales de naranja, mandarina y tangelo(Universidad ESAN, 2015) Horna Saldaña, César Jhonnatan PaseliExiste una gran preocupación por el empleo y desarrollo de nuevos procesos de extracción, los cuales minimicen los costos energéticos asociados a la operación de extracción de aceites esenciales. Así mismo, se debe tomar en cuenta aspectos que actualmente son de suma importancia para la industria nacional y mundial, tales como la minimización de riesgos ambientales, el empleo de solventes más eficaces y fácilmente recuperables y el aumento de la demanda de materias primas para la elaboración de productos para consumo humano de alta calidad y con valor agregado. Es en este sentido que se pone atención a técnicas tales como la destilación por arrastre con vapor de agua. Integrado a esto, están los requerimientos de la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética, entre otras. La presente investigación es un estudio comparativo que evalúa el rendimiento entre la metodología de extracción por arrastre a vapor clásica y la metodología Clevenger, las cuales son tecnologías amigables con el ambiente, para la obtención de aceites esenciales de naranja, mandarina y tangelo. Teniendo como objetivo principal la determinación los parámetros adecuados para la extracción de aceites esenciales, a partir de la cáscara de los cítricos mencionados. Para el desarrollo de esta investigación se realizó la revisión de literatura, 108 pruebas a escala de laboratorio y entrevistas a expertos. Los parámetros vinculados al volumen de aceite, tiempo de obtención del mismo y rendimiento en la extracción son: el tamaño y la preparación previa de las muestras de los cítricos analizados. Analizando el rendimiento, el método Clévenger es superior que la metodología clásica, los resultados obtenidos en el caso de la naranja son 6.08% y 0.24%, para la mandarina 1.31% y 0.41% y para el tangelo 3.11% y 0.31% respectivamente, los cuales se detallan más adelante.