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URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4147

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    Investigación con enfoque empresarial para el desarrollo de una escuela de sostenibilidad de impacto
    (Universidad ESAN, 2024) Alfaro Cochon, Carmen Rosa; Avila Crespin, Liber Gueorgui; Castillon Cuellar, Enmy Liz; Chamorro Peralta, Evelyn Viviana
    Este estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad y el impacto del desarrollo de una Escuela de Sostenibilidad en la Universidad ESAN, enfocada en la formación de líderes capaces de impulsar la sostenibilidad e innovación en el ámbito empresarial peruano. La propuesta responde a una creciente demanda por profesionales capacitados en sostenibilidad, identificada a través de un análisis de la literatura, entrevistas con expertos y encuestas a ciudadanos. El proyecto busca atender los retos que enfrentan las empresas peruanas para implementar prácticas sostenibles debido a la falta de conocimiento y los costos asociados, factores que se identificaron como los principales obstáculos. Para ello, la escuela se enfocará en la investigación interdisciplinaria y en la colaboración con distintos sectores, incluyendo el empresarial y gubernamental, a fin de desarrollar soluciones prácticas y escalables en áreas como la economía circular, energías renovables, y gestión de recursos. Los resultados del estudio muestran que existe un amplio consenso sobre la necesidad de integrar la sostenibilidad en las estrategias empresariales. Además, se destaca el interés de los encuestados en participar en programas educativos relacionados con la sostenibilidad, lo que refuerza la relevancia de la propuesta de la escuela.
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    Evaluación de Compuestos RGB y Máscaras de Agua utilizando teledetección satelital SAR para identificar inundaciones de la costa norte peruana (Piura y Lambayeque) del año 2017
    (Universidad ESAN, 2023) Asay Ramirez, Diego Sebastian
    En el presente trabajo de investigación se evaluaron dos metodologías de teledetección satelital para identificar zonas inundadas en los departamentos de Piura y Lambayeque durante el periodo de ocurrencia del fenómeno del “Niño Costero” 2017. Las metodologías son conocidas como Compuestos RGB y Máscaras de Agua. Estas se desarrollaron a través de del procesamiento de imágenes obtenidas del satélite Sentinel-1, el cual es un Radar de Apertura Sintética (SAR) que funciona en banda C. El S1, al tener un sensor activo, aplica la retrodispersión en forma de barrido para adquirir información y representarlo en imágenes. La capacidad que tiene el S1 en penetrar la nubosidad cuando se captura la imagen resulta favorable para su uso en los eventos de inundaciones ya que la nubosidad es un factor frecuente y suele impedir la visión del terreno, en caso se utilicen imágenes ópticas. El proceso se puede dividir en cuatro etapas: primero, se descargan las imágenes Sentinel-1 correspondientes a las fechas de estudio. Luego, se realiza el preprocesamiento de estas imágenes descargadas. Posteriormente, se crean los Compuestos RGB y Máscaras de Agua utilizando las imágenes preprocesadas. Finalmente, se realiza la evaluación de los Compuestos RGB y Máscaras de Agua.
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    Análisis de la gestión en el periodo 2017 – 2021 de la microcuenca hidrográfica del río Amojú mediante el Índice de Sostenibilidad de Cuencas (WSI), Jaén - Perú
    (Universidad ESAN, 2023) Pretell Fernandez, Abigail del Pilar
    La presente investigación se enfoca en analizar la gestión integral de la microcuenca del río Amojú en la región de Cajamarca, Perú, considerando no solo los recursos hídricos sino también políticas públicas, el ambiente y la sociedad. Esta microcuenca es fundamental para el abastecimiento de agua en varios distritos de la región. Para llevar a cabo este análisis, se utiliza el Índice de Sostenibilidad de Cuencas, que abarca cuatro indicadores: Hidrología, Ambiente, Vida y Políticas públicas relacionadas con los recursos hídricos. El resultado global del índice es de 0.57, indicando un nivel de sostenibilidad intermedio durante el período 2017-2021. El parámetro "Estado" obtiene la calificación más baja, lo que señala condiciones deficientes en la cuenca en ese momento. Las áreas más fuertes se encuentran en Políticas públicas y Ambiente. Por otro lado, los indicadores de Hidrología y Vida requieren un análisis más detallado para identificar las principales áreas problemáticas. Este estudio proporciona una visión integral de la gestión de la microcuenca, destacando la necesidad de abordar ciertas áreas para mejorar la sostenibilidad de la cuenca y la calidad de vida en la región de Cajamarca.
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    Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 y optimización de los procesos del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para prevenir los riesgos laborales y mejorar la sostenibilidad ambiental de la empresa Hidroquímica Industrial S.A.
    (Universidad ESAN, 2023) Álvarez Vicaño, Jocsan Abe
    La presente tesis plantea el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001:2018 y la optimización del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015 para HIDROQUIMICA INDUSTRIAL S.A., empresa peruana especializada en la producción y comercialización de insumos químicos para el tratamiento de agua y petróleo. El proposito del diseño es controlar los riesgos laborales que puedan afectar la seguridad y la salud de los colaboradores de HIDROQUIMICA INDUSTRIAL S.A. y fomentar la construcción de un entorno ambiental sostenible dentro de sus actividades estratégicas y administrativas. La metodología aplicada fue el Ciclo de Deming y se realizó por etapas, la primera, la identificación de los procesos a mejorar; la segunda, una simulación de como el diseño implementado va ayudar a minimizar los riesgos laborales y mejorar la sostenibilidad ambiental. Finalmente, se presentan las conclusiones referentes al trabajo realizado en cuanto al diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la norma ISO 45001:2018 y la optimización de su sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2015 a través de la implementación de los objetivos de sostenibilidad ambiental.
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    Identificación de zonas en la provincia de Huancavelica para la ubicación de rellenos sanitarios mediante sistemas de información geográfica y el método de Análisis Multicriterio
    (Universidad ESAN, 2022) Miranda Soriano, Sheyla Nichol
    Uno de los principales problemas a nivel mundial es el incremento de los residuos sólidos en las ciudades, sobre todo en aquellas en vías de desarrollo, puesto que realizan una pésima gestión de residuos sólidos lo que conlleva a una disposición final inadecuada de los mismos. El presente trabajo de investigación se enfoca en la elaboración de un mapa geoespacial para mejorar técnicamente la identificación de zonas para la ubicación de rellenos sanitarios en la provincia de Huancavelica, este pone énfasis en la determinación de criterios de selección ambientales y socio-estructurales y la sistematización a través del Análisis Multicriterio. Para la realización de ello se recopilaron 16 shapefiles, se elaboraron 11 mapas temáticos y mediante una ponderación binaria y el método de Análisis Multicriterio se determinaron 4 tipos de zonas: zonas no aptas, zonas poco aptas, zonas aptas y zonas muy aptas para la localización de rellenos sanitarios. Finalmente, se determinaron dos áreas asignadas cerca a los dos distritos con mayor generación de residuos sólidos, el área seleccionada N°1 tiene una superficie de 50 ha y abastece a la ciudad de Huancavelica y el área seleccionada N° 2 tiene una superficie de 217 ha y abastece al distrito de Yauli.
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    Diseño y propuesta de un plan de gestión ambiental que contribuya al desarrollo sostenible de la Cooperativa de Servicios Múltiples del Mercado Balconcillo Ltda., ubicada en el distrito de La Victoria
    (Universidad ESAN, 2020) León Salazar, Nelson
    Aproximadamente, el 40% de las Cooperativas de Servicios Múltiples se encuentra en el departamento de Lima, Perú. Estos establecimientos siguen siendo la primera opción para los consumidores, en referencia a los supermercados; sin embargo, aún presentan diferentes problemas ambientales, sociales, y/o económicos. La investigación tiene como ámbito de estudio la Cooperativa de Servicios Múltiples del Mercado Balconcillo Ltda., la cual brinda diferentes productos y servicios. Dicho establecimiento se encuentra en el distrito de La Victoria. El presente trabajo describe el diseño y propuesta de un plan de gestión ambiental que contribuya al desarrollo sostenible en el Mercado Balconcillo, teniendo en cuenta la elaboración de programas ambientales como residuos sólidos, agua y educación ambiental. La metodología se basó mediante el diagnóstico situacional y ambiental (perspectiva de clientes y socios, caracterización de residuos sólidos y análisis de aguas residuales), cuya participación fue de 43 socios y 384 clientes. Se realizó la formulación de la política ambiental, objetivos y metas acorde al contexto organizacional. Y, por último, se efectúo el planteamiento de diferentes alternativas de solución para lograr la minimización de aspectos ambientales, el cual se designó responsabilidades, tiempos y recursos para alcanzarlos. Se concluye que, mediante el diseño y propuesta de un plan de gestión ambiental, y en base a los pilares de este sistema, habrá un efecto positivo, respecto al desarrollo sostenible, con la participación de todos los involucrados, dando a conocer una visión diferente del mercado a la comunidad. Asimismo, sea como referencia a otros mercados para una buena gestión ambiental.
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    Estudio de caso de la unidad minera Cerro Corona de Gold Fields la Cima S.A. determinando factores críticos de éxito para la gestión ambiental
    (Universidad ESAN, 2020) Herrera Vásquez, Gustavo Adolfo
    La presente investigación realiza un estudio de caso de la unidad minera Cerro Corona de la empresa Gold Fields La Cima S.A., determinando los factores críticos de éxito para su gestión ambiental. La metodología utilizada se sustenta principalmente en una exhaustiva revisión documentaria de la organización, así como en la aplicación de entrevistas a profundidad a miembros clave de la misma. Producto de la investigación, se determinaron los siguientes factores críticos de éxito para la gestión ambiental en el estudio de caso: i) Tener el compromiso de la alta dirección, ii) Gestionar los recursos hídricos racionalmente para minimizar potenciales impactos, iii) Concientizar a los colaboradores sobre la importancia de la gestión ambiental, iv) Cooperar entre todas las áreas y niveles de la organización para lograr los objetivos ambientales, v) Tener profesionales con sólidos conocimientos técnicos y experiencia en gestión ambiental, y vi) Analizar indicadores de gestión para identificar potenciales riesgos y medidas preventivas.
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    Factores internos y desempeño ambiental y social en la divulgación de responsabilidad social corporativa
    (Universidad ESAN, 2019) Aguirre Romero, Asunción Otilia
    La responsabilidad social corporativa que permita el desarrollo de las actividades productivas de manera sostenible es una tendencia mundial creciente. La divulgación ambiental y social es una estrategia de las empresas para demostrar el cumplimiento de la mencionada responsabilidad social hacia sus partes interesadas. Muchos estudios, han buscado identificar los factores internos que conllevan a incrementar la estrategia de divulgación ambiental y social, mayormente el enfoque ha estado orientado a la preocupación que pueden presentar las partes interesadas sobre lo que representan los factores internos, vistos desde su tamaño en infraestructura o por la pertenencia a un sector más o menos contaminante. Se han realizado muchas investigaciones, pero los resultados aún no son concluyentes. En este contexto, la literatura para explicar la responsabilidad social corporativa no considera a la sostenibilidad, por lo que no se estaría incluyendo al factor prácticas de diseño tecnológico que permiten la prevención y control de la contaminación generados por las actividades productivas de las empresas y que a su vez podrían influir en la divulgación ambiental y social. En ese sentido, se propone un modelo conceptual general de responsabilidad ambiental y social donde se incorpora como un componente interno a las prácticas de diseño tecnológico, esta propuesta pretende estudiar el nivel de divulgación ambiental y social como resultado de la atención de las demandas de las partes interesadas en la prevención y control de la generación de impactos ambientales y sociales a través de la implementación de prácticas de diseño tecnológico sostenible, donde se incorpora la idea de que el diseño tecnológico debería ser considerado como un ente cargado de valores morales y sociales que podría aportar a la responsabilidad ambiental y social en función del ciclo de vida del producto y las prácticas de fabricación en la producción de productos o servicios que la empresa brinda a la sociedad. Con base en la Teoría de las Partes Interesadas (Freeman, R. E., 1983), se busca explicar la influencia de la prevención y control de la generación de impactos ambientales y sociales en el desarrollo de las actividades productivas en la responsabilidad ambiental y social de las empresas.
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    ÍtemAcceso Abierto
    Sustainability in the food & beverage industry : a comparison between Coca Cola, PepsiCo, and Nestle
    (Universidad ESAN, 2017) Huerta Camones, Elías Félix
    The implementation of social responsibility actions by companies is growing. Also, there is a growing need to inform the stakeholders about the progress achieved by these actions. However, despite the increase in the number of companies that report their social responsibility, these reports are not complete, that is, not all the required indicators are reported. It is for this reason that this research has focused on discovering how completely companies are reporting their progress in social responsibility in accordance with the standard established by the Global Reporting Initiative. The analysis was carried out through a documentary analysis of the reports of the three most well-known firms in the beverage and food industry. The result obtained was that companies are only complying with reporting fifty-one percent of the indicators. Likewise, it was found that there are significant differences between the number of indicators reported by the different companies.