Tesis
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4147
Examinar
2 resultados
Resultados de la búsqueda
Ítem Acceso Abierto Análisis de la viabilidad de la implementación de una bolsa de productos en el Perú con la participación del Estado como agente económico(Universidad ESAN, 2019) Lunarejo Ccollque, Alexander; Zambrano Capcha, Carol JasmineLa Bolsa de Productos es un mecanismo de transacción bursátil en el que se ofrecen commodities y se forman los precios de acuerdo al tipo de producto que se transa, lo cual además permite vigilar los intereses de los todos agentes económicos involucrados, así como estandarización de productos y mejoramiento continuo de la calidad. La implementación de una bolsa de productos en el Perú sería beneficioso para el sistema económico nacional; sin embargo, la viabilidad de la implementación de este mecanismo, apoyada únicamente en los ingresos por la oferta y demanda de particulares, no resulta suficiente, por ello es necesario que el Estado participe a través de sus compras, con la finalidad de hacer viable la inversión en mecanismo de negociación alternativo y beneficioso para él Estado. Estas compras estatales principalmente estarían destinadas a la adquisición de materias primas para la ejecución de los programas sociales de apoyo alimentario y nutrición. En ese sentido, es menester la adopción de este mecanismo de compra como un método adicional de adquisición de commodities en la Ley de Contrataciones del Estado; así como también, la voluntad política que determine las condiciones mínimas necesarias para la sostenibilidad de este mecanismo de negociación en el tiempo.Ítem Acceso Abierto An analysis of the governance structure of the fine flavour cocoa value chain for Trinidad and Tobago(Universidad ESAN, 2017) Francois, KarleneValue chain analysis helps to determine how and on what level a country participates in the length and breadth of business processes involved in the production of a good or service. Through this analysis, the question of in the distribution of rent to the various actors in a value chain arises. This study seeks to examine the relationship between the degree of income equality of the actors in the value chain for fine flavour cocoa and the type of governance structures that exist within the pre and post-harvest segments of the chain. The objectives of the study were as follows: i. What are the different steps in the value chain? ii. Who are the actors involved in these processes and what do they actually do? iii. What are the flows of product, information and knowledge in the value chain? iv. What is the volume of products, the number of actors, and the number of jobs involved? v. Where does cocoa originate from and where does it go? vi. How does the value change across the chain? vii. How does the added value along the chain relate to the transformation/process in that particular point of the chain? viii. What types of relationships and linkages exist? ix. What types of (business) services are feeding into the chain?