Escuela de negocios

URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4148

Examinar

Resultados de la búsqueda

Mostrando 1 - 9 de 9
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Aplicación de modelos de cadenas de abastecimiento dinámicas : totalmente flexibles, agiles, lean y reabastecimiento continuo en la planificación de productos de consumo masivo
    (Universidad ESAN, 2015) Angulo García, Rafael; Maradiegue Tuesta, Fernando; Quiroz Pantoja, Kenneth
    En la presente tesis, revisa y desarrolla una metodología de planificación aplicando conceptos de excelencia operacional a través de cadenas de suministro dinámicas, usadas a todo tipo de industrias tanto de manufactura como de servicios, tomando como base los conceptos: totalmente flexibles, ágiles, lean y reabastecimiento continuo, desarrollados por autores en los últimos diez años. Se presentan, también, ventajas y limitaciones al aplicar esta metodología y compararla con la metodología de planificación tradicional, a fin determinar y comparar con qué tipo de cadena se adapta para contribuir a responder las necesidades cambiantes de los clientes. El objetivo es revisar un tema de investigación que pueda ser aplicado a la gestión de planificación de la demanda y suministro en una organización y que al mismo tiempo pueda conducir a resultados operacionales y comerciales.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora de la cadena de suministro de una empresa de envases flexibles
    (Universidad ESAN, 2017) Cusquisiban Díaz, Diana; Galindo Villavicencio, Luis Martin; Pimentel Aguirre, Katherine Giovanna
    La presente tesis trata sobre el análisis, diagnóstico y propuesta de mejora de la cadena de suministro de una empresa de envases flexibles, esta ha pasado por varias administraciones la primera fue el 2007 cuando fue comprada por una corporación regional y la segunda se presentó a mediados del 2016 cuando todas las acciones fueron adquiridas por una multinacional. Todas estas variaciones han hecho que las gerencias, subgerencias, jefes, supervisores y operarios no tenga una visión clara del manejo de la cadena de suministro, lo cual finalmente se ve reflejado en la insatisfacción de sus clientes por pedidos mal colocados, indicadores debajo de los estándares, procesos improductivos todo esto ocasionado irremediablemente pérdidas económicas.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Diagnóstico para la optimización de la cadena de suministro de alimento balanceado para aves de la empresa San Fernando S.A.
    (Universidad ESAN, 2017) Baca Jiménez, Mariana Delfina; Calle Pintado, Carlos Antonio; Onchi Miura, Daniel; Paredes Cortez, Daniel; Velazco Mateo, Cinthia Candy
    La presente tesis desarrolla un diagnóstico que se focaliza en la cadena de suministro del alimento balanceado, que involucran procesos desde la generación de los pedidos de alimento, pasando por el despacho, la producción y la compra de insumos. Para tal efecto, se plantea como objetivo general, proponer mejoras para la optimización de los procesos involucrados en la cadena de suministro del alimento balanceado de la empresa San Fernando S.A. De ello se plantean los siguientes objetivos específicos: - Identificar claramente la estrategia operacional de la cadena de suministro de alimento balanceado. - Proponer la adopción y/o implementación de metodologías de planificación y control en las operaciones de la cadena de suministro. - Identificar los despilfarros generados en los procesos de la cadena de suministro de alimento balanceado, y proponer mejoras para reducirlos. - Proponer la adopción y/o implementación de una metodología de alineamiento de los planes de la cadena de suministro de alimento balanceado con la estrategia de negocio.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocios : Producción, distribución y comercialización de cerveza artesanal en Arequipa, Cusco y Puno
    (Universidad ESAN, 2016) Chirinos Imaña, Jorge Luis; Ponce Beoutis, Miguel Ángel; Rondón Talavera, Jhonny Evans; Valdivia Luna, Gilmar Efraín
    El modelo de negocio que se plantea será orientado a ligar la producción de cervezas artesanales de distintas localidades de la Región Sur a la rica gastronomía y potencial turístico propia de la región, a través del maridaje, es decir, como para cada plato de comida hay un vino apropiado para acompañarlo, para cada tipo de comida dependiendo de la carne y aderezo, hay una cerveza especial que lo pueda acompañar, y que combina idealmente.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Modernización de la cadena de suministros de combustibles de aviación y su impacto en la capacidad operativa de las unidades aéreas FAP
    (Universidad ESAN, 2016) Cassaretto Bardales, Juan Jorge; Germaná Antinori, José Luis; Moy Galarza, Gilbert Alejandro; Plasencia Arrué, Christian Oswaldo; Yupari Silva, Vicente Florencio
    La Fuerza Aérea del Perú, por mandato constitucional, tiene como finalidad primordial garantizar la defensa y seguridad en el ámbito aeroespacial, intervenir en el control del orden interno en los estados de excepción y emergencia de acuerdo a ley, contribuir en el desarrollo social y económico del país, y participar en la defensa civil cuando ocurran desastres naturales que demanden principalmente el empleo de medios aéreos. Por los motivos señalados, se realizan permanentemente una diversidad de operaciones aéreas en beneficio del Estado y la población, cuyo éxito depende en gran medida que las aeronaves se encuentren en las mejores condiciones de realizar vuelos, siendo uno de los recursos indispensables para este fin los combustibles de aviación; por lo tanto, se decide que es necesario plantear nuevos procedimientos para modernizar la cadena de suministros de este preciado material, de manera que se contribuya a generar una eficiente obtención, almacenamiento, distribución y control de este insumo, así como la atención oportuna de los requerimientos de las Unidades Aéreas, para que mantengan y/o eleven la capacidad operativa de sus flotas de aeronaves.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Propuesta de mejora de la cadena de abastecimiento al canal moderno de Corporación Lindley aplicando la metodología S&OP
    (Universidad ESAN, 2016) Espinoza Zárate, Marissela Fabiola; Mendoza Zaga, Aida Nancy; Vílchez Túpac, Ana María; Villacorta Corsino, Carlos
    Dada la expansión de mercados, ampliación de cartera de clientes y el reto constante para satisfacer la demanda, Corporación Lindley requiere tomar acciones para satisfacer eficientemente la demanda de sus clientes, en especial del Canal Moderno que está en constante desarrollo. En base a ello se buscan oportunidades de mejora en el proceso de abastecimiento a este canal para lo cual se plantean los siguientes objetivos: - Diagnosticar el proceso de distribución del Canal Moderno. - Determinar la mejora del proceso para elevar la eficiencia del proceso de distribución del Canal Moderno. - Estimar el impacto financiero al aplicar la propuesta de mejora.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Análisis y propuestas de mejora en el sistema de transporte de bebidas en Lima Metropolitana para la empresa Transportes 77 S.A.
    (Universidad ESAN, 2016) Luján Chuchón, Henry Brandt; Sagástegui Alfaro, Cecilia Elizabet; Sandivar Murillo, Félix Orlando; Wakabayashi Campos, José Antonio
    Transportes 77 S.A. es una empresa de transportes dirigida a trasladar toda la producción de las fábricas a los centros de distribución y de este punto a los clientes finales de Backus y Johnston S.A.A., la empresa líder del mercado de bebidas alcohólicas del Perú, el cual cuenta con aproximadamente el 95% de posicionamiento en el mercado, teniendo a sus marcas de cerveza como su principal producto de venta y sobre el cual, Transportes 77 S.A. ha tenido que diseñar diversas estrategias para tener un sistema de distribución que permita llegar a atender a estos clientes que le permita ser competitiva en el mercado actual.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Estudio de pre-factibilidad de evaluación de acciones para la optimización de la cadena de preproducción de la empresa Creditex S.A.A
    (Universidad ESAN, 2016) Llamosas Chu, Javier Eugenio; Manchego Morales, Jose Daniel
    Este trabajo propone optimizar la cadena de suministro de una empresa textil y confecciones, en la ciudad de Lima, una de las más grandes empresas exportadoras de textiles y prendas del Perú, CREDITEX S.A.A.. La empresa se dedica a la fabricación textil y manufactura de prendas de tejido plano, mayoritariamente para la exportación. Se realizan un análisis de todo el proceso de desarrollo del producto y el arranque del proceso productivo en la cadena textil y confección. La voz del cliente y el análisis determinan prolongados tiempos de las actividades del proceso de desarrollo del producto. Con esta información se ejecuta la optimización, utilizando la metodología de Lean Six Sigma. Finalmente se analizan los resultados obtenidos y se presentan las conclusiones respectivas.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Propuesta de implementación de mejoras en los procesos de distribución secundaria del centro de distribución de bebidas no alcohólicas en localidad de Trujillo
    (Universidad ESAN, 2016) Burgos Olivares, Edinson Eder; Caro Visalot, Cynthya; Rosales Zavaleta, Victor Luciano; Zapata Águila, Yuri Adams
    Conociendo la realidad y la situación que actualmente pasa el Centro de Distribución autorizado de Coca Cola e Inka Cola del distrito de Trujillo, se detectó algunas oportunidades frente a los indicadores más importantes como % de Rechazo 3.4% vs 2.5 % meta y Nivel de Satisfacción (medido en n° de reclamos) de 474 vs 350 meta, para mejorar los mismos se plantearon los siguientes objetivos: - Analizar, diagnosticar y evaluar a nivel interno y externo la situación actual del CD de Trujillo. - Realizar benchmarking de los modelos de distribución secundaria de la competencia. - Identificar oportunidades y proponer mejoras para el CD Trujillo. - Evaluar económica y financieramente la propuesta. - Realizar el análisis de sensibilidad de las variables de la propuesta de mejora. - Proyectar posibles escenarios al implementar la propuesta de mejora.