Economía y Negocios Internacionales
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Ítem Acceso Abierto Efecto de los determinantes de las exportaciones de palta peruana en Estados Unidos y Europa (2014-2023)(Universidad ESAN, 2024) Guevara Medina, Dayana Vanessa; Martinez Huamani, Yaneri Glenda; Quispe Roa, Vianka AracellyEste estudio examina el efecto de los factores que determinan la exportación de la palta peruana hacia los mercados de Estados Unidos y Europa, mercados relevantes para el comercio de este producto. El objetivo es identificar que variables son relevantes para impulsar el aumento de las exportaciones del producto a los países con mayor demanda de la palta peruana. Se emplea un enfoque únicamente teórico, pues no se ha concretado el análisis econométrico del modelo, lo cual limita la validación empírica y específica de los efectos esperados. Los hallazgos esperados sugieren que, en relación con las variables como el PBI del país exportador, el PBI del país importador y la productividad de la palta, es necesario realizar un análisis econométrico. Mientras que la teoría es validada por los antecedentes con respecto a las variables: producción de palta, tipo de cambio real, precio internacional y distancia. Se concluye que para impulsar la exportación de la palta peruana es importante promover la producción y productividad nacional del producto, así como beneficiarse de los acuerdos comerciales establecidos con países que tienen una demanda considerable del producto.Ítem Acceso Abierto Impacto del TLC Perú – UE en las Exportaciones de Uvas Frescas durante el Periodo 2000-2023(Universidad ESAN, 2024) Angulo Rucoba, Liz Almendra; Chavez Alva, Jeniffer Nicoll; Mendez Tavara, Camila MelissaEl objetivo de esta investigación es medir el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y los cinco principales mercados de la Unión Europea (UE) en las exportaciones de uvas frescas durante el periodo 2000-2023. Para ello, se utiliza un modelo gravitacional y un modelo econométrico de datos de panel, considerando variables como el PBI de Perú y la UE, PBI per cápita, distancia, el periodo en que las uvas se clasifican como Superfoods y las condiciones climáticas en las zonas de producción. Las metodologías empleadas son Mínimos Cuadrados Agrupados, Modelo de Efectos Fijos, Efectos Aleatorios y Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML). Como resultado, se evidenció que, desde la implementación del TLC, se ha observado un incremento del 587% en las exportaciones de uvas frescas en comparación con los niveles previos al acuerdo. Además, variables como el PBI de Perú y la UE, la diferencia entre los PBI per cápita de ambos socios y la clasificación de las uvas como Superfoods fueron significativas, mientras que la distancia y las variables climáticas no mostraron un impacto relevante. Esto se atribuye a la estabilidad climática en las principales zonas productoras y a las medidas de adaptación adoptadas por los agricultores.Ítem Acceso Abierto Impacto de los determinantes de las exportaciones de la harina de maca del Perú en el periodo 2004-2022 a los principales países destino(Universidad ESAN, 2024-02-03) Contreras Balvin, Yessenia Aurora; Levano Lizarbe, Karla Stefany; Ortega Falcón, Grecia Coral; Roca Cardenas, Melany LeylaEl objetivo de este trabajo es conocer el efecto de los determinantes sobre las exportaciones en las exportaciones de harina de maca de Perú en el período 2004-2022. Los principales países destino en ese periodo fueron Estados Unidos, Japón, Alemania, Reino Unido, China, Brasil, Canadá, Hong Kong, Países Bajos y Australia. Sin embargo, al no tener información completa disponible de las exportaciones de Hong Kong y China, estas son omitidas del estudio. Para evaluar este efecto se hace uso del modelo gravitacional, el cual ha sido usado en muchos estudios con respecto al comercio internacional. Uno de ellos y en el cual basamos el modelo econométrico es el de Munayco y Rodríguez (2023), estimándose la ecuación a través de datos panel efectos fijos. Las variables explicativas en este trabajo son el PBI del Perú, PBI de los países importadores, Calidad Regulatoria en el Perú, Precio de exportación y Distancia. Los resultados revelan que el PBI del Perú y el precio de exportación tienen un efecto positivo sobre las exportaciones de harina de maca del Perú; mientras que, el PBI de los países importadores, la calidad regulatoria y la distancia tienen un efecto negativo.Ítem Acceso Abierto Impacto del TLC Perú-EEUU en la exportación de arándanos al mercado estadounidense en el periodo 2000-2023(Universidad ESAN, 2024) Cardenas Vargas, Valeria Alejandra; Martinez Ascue, Claudia Fernanda; Marin Beltran, Manuel David; Salcedo Fernandez, Rene SebastianEste estudio busca analizar el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Estados Unidos sobre las exportaciones de arándanos al mercado estadounidense entre los años 2000 y 2023. A lo largo de este periodo, las exportaciones de arándanos han mostrado un crecimiento exponencial, posicionando a Perú como uno de los principales proveedores de este producto en Estados Unidos. El análisis se centra en cómo variables económicas, como el tipo de cambio real, el consumo per cápita de arándanos en Estados Unidos, la productividad de los arándanos y el precio del arándano en el mercado estadounidense, han influido en el valor FOB de las exportaciones peruanas. A través de un enfoque cuantitativo, utilizando técnicas econométricas, se examinan las relaciones causales entre estas variables y el crecimiento de las exportaciones tras la firma del TLC en 2009. Los resultados preliminares sugieren que la eliminación de barreras arancelarias ha permitido a Perú competir de manera efectiva en el mercado estadounidense, consolidando su posición global. Este estudio proporciona una comprensión profunda del papel del TLC en el desarrollo del sector agroexportador peruano, en particular para productos no tradicionales como los arándanos.Ítem Acceso Abierto El impacto del liderazgo transformacional por medio de la innovación abierta en el desempeño organizacional(Universidad ESAN, 2021) Cusi Quispe, Heinny Ibeed; Herrera Huapaya, Lourdes Angelica; Palomino Mamio, Frank Tatsuji; Saravia Uceda, Linda Leonor; Suero Pfocco, Damaris CarolinaLa presente investigación tiene como objetivo plantear un modelo para analizar el impacto del liderazgo transformacional a través de la innovación abierta en el desempeño organizacional. Considerando que el liderazgo transformacional incentiva el cambio y la innovación, y que la innovación abierta tanto entrante como saliente ayuda a la organización a reducir riesgos y costos, y generar otros ingresos mediante el intercambio de conocimiento, a partir de la revisión bibliográfica, no se encontró estudios sobre la relación entre estas variables ni su relación conjunta con el desempeño organizacional. Por ello se busca ampliar la base literaria que considere la relación entre las variables mencionadas y dar pie a futuras investigaciones más profundas. El estudio es una investigación confirmatoria, ya que busca verificar las hipótesis que se han derivado de la literatura con la finalidad de reforzarlas o rechazarlas a través de las evidencias empíricas. La muestra propuesta está conformada por 399 empresas agroexportadoras de los cinco principales frutos frescos (paltas, arándanos, uvas, mandarinas y mangos). Para la recolección de datos se propone aplicar un cuestionario con escala de Likert para cada variable dirigida a la alta dirección y mandos medios de las empresas de estudio.