Economía y Negocios Internacionales
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Ítem Acceso Abierto Determinantes de las exportaciones de uvas frescas de las regiones Piura e Ica, del 2019 a 2023(Universidad ESAN, 2024) Asmat Verastegui, Pold; Echeverria Vasquez, Maria Jose; Solano Becerra, CarlaLa investigación tiene como objetivo identificar los factores que determinan las exportaciones de uvas frescas en Piura e Ica entre 2019 y 2023. A través de un modelo econométrico de datos de panel, se identifican tres factores clave: la producción de uvas, la inversión pública en infraestructura local y el crecimiento económico del año anterior. Estos factores resultan esenciales para impulsar el crecimiento sostenible y competitivo de las exportaciones en ambas regiones, donde las uvas frescas son un producto agrícola crucial para su desarrollo económico. La investigación busca ofrecer conocimientos sobre los factores estructurales del sector exportador agrícola y formular recomendaciones para futuras políticas y estrategias de crecimiento.Ítem Acceso Abierto Impacto del TLC Perú – UE en las Exportaciones de Uvas Frescas durante el Periodo 2000-2023(Universidad ESAN, 2024) Angulo Rucoba, Liz Almendra; Chavez Alva, Jeniffer Nicoll; Mendez Tavara, Camila MelissaEl objetivo de esta investigación es medir el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y los cinco principales mercados de la Unión Europea (UE) en las exportaciones de uvas frescas durante el periodo 2000-2023. Para ello, se utiliza un modelo gravitacional y un modelo econométrico de datos de panel, considerando variables como el PBI de Perú y la UE, PBI per cápita, distancia, el periodo en que las uvas se clasifican como Superfoods y las condiciones climáticas en las zonas de producción. Las metodologías empleadas son Mínimos Cuadrados Agrupados, Modelo de Efectos Fijos, Efectos Aleatorios y Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML). Como resultado, se evidenció que, desde la implementación del TLC, se ha observado un incremento del 587% en las exportaciones de uvas frescas en comparación con los niveles previos al acuerdo. Además, variables como el PBI de Perú y la UE, la diferencia entre los PBI per cápita de ambos socios y la clasificación de las uvas como Superfoods fueron significativas, mientras que la distancia y las variables climáticas no mostraron un impacto relevante. Esto se atribuye a la estabilidad climática en las principales zonas productoras y a las medidas de adaptación adoptadas por los agricultores.