Administración con mención en Dirección de Empresas
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/3716
Examinar
Ítem Acceso Abierto Identificación de los tipos de inteligencias múltiples que predominan en los tomadores de decisiones de las cooperativas agrícolas de café y cacao de Amazonas, Loreto, San Martín y Cajamarca(Universidad ESAN, 2019) Ganoza La Hoz, María PíaEste estudio determinará los distintos tipos de inteligencias múltiples que poseen los gestores cooperativistas y cuáles son los necesarios para un desarrollo óptimo de las estructuras cooperativistas. El trabajo es de carácter cualitativo, descriptivo y no experimental. Se ha considerado como población a todos los Tomadores de Decisiones de las Cooperativas Agrícolas de Café y Cacao de Amazonas, Loreto, San Martín y Cajamarca, que en total ascienden a 185 Tomadores de Decisiones. El método de muestreo es no probabilístico, la muestra es homogénea, y la muestra está conformada por 86 Tomadores de Decisiones de las Cooperativas de Café y Cacao de Amazonas, Loreto, San Martín y Cajamarca. Para la recopilación de los datos se ha empleado un cuestionario compuesto por el Test de Inteligencias múltiples de Howard Gardner (1999). Se concluyó que las inteligencias interpersonales e intrapersonales son las que se correlaciona más elevadamente con los tomadores de decisiones. Asimismo, se comprueba que la inteligencia matemática y secundariamente la inteligencia visual son las Inteligencias Múltiples más relevantesÍtem Acceso Abierto Limitaciones en la producción de cacao orgánico en la provincia de Tocache, Región San Martin(Universidad ESAN, 2018) Reyes Lazarte, Diana EstefaníaEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si existe limitaciones socioeconómicas, fitosanitarias y fertilización; y de certificación orgánica, en la producción de cacao orgánico en la provincia de Tocache, Región San Martin. Se presento un diseño no experimental con un alcance descriptivo, de tipo transversal. La población estuvo conformada por un total de 30 productores, que representan 109 hectáreas de cultivo de cacao de la provincia de Tocache. Los resultados revelan que el 56% de los productores de cacao no pertenecen a una asociación y/o cooperativa, que le permita realizar acciones colectivas para acceder a créditos en beneficio de ampliar y mejor sus cultivos, articulaciones comerciales con exportadores o compradores directos, obtener la certificación orgánica de sus cultivos de manera grupal, lo cual hace que se reduzcan los costos de implementación y obtención del certificado. Lo que sugiere la creación de programas que impulsen la creación de organizaciones (Cooperativas, Asociaciones y Comités), entre los agricultores de cacao.