Trabajos de suficiencia profesional
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/3726
Examinar
3 resultados
Resultados de la búsqueda
Ítem Restringido Capacidades dinámicas e innovación en pymes del sector textil(Universidad ESAN, 2020) Bedoya Soto, Johanna Stephanie; Beteta Gonzales, Oscar Omar; Escalante Horna, Nuria Alessandra; García-Rada Anderson, Fernando Gastón; Velásquez Moreno, Luis GuillermoDebido al Estado de Emergencia Nacional y a las graves circunstancias que afectan la vida de la Nación a consecuencia del brote del COVID-19, la situación económica de los pequeños empresarios a nivel nacional se vio afectada, generando pérdidas de empleo e ingresos, por lo que las Pymes han visto obligadas a adaptarse a los continuos cambios que atacan la normalidad y el status quo de las empresas, por lo que resulta necesario que estas desarrollen capacidades dinámicas y generen innovación a fin de afrontar los entornos VUCA. El objetivo de este estudio es determinar cómo las capacidades dinámicas de las Pymes del sector textil ayudan a crear y mantener innovaciones en este tipo de organizaciones ante un escenario como el COVID-19. Esta investigación plantea responder el problema a través de una investigación cuantitativa sobre una muestra de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del sector textil en la ciudad de Lima. De esta manera, la contribución práctica del estudio es poder determinar las capacidades dinámicas que permitan obtener un enfoque innovador aprovechando los cambios del entorno, factor relevante al desarrollo económico de este tradicional sector empresarial, el mismo que reviste gran importancia por su aporte al empleo, bienestar de las familias más necesitadas y desarrollo económico del país.Ítem Restringido La influencia de los recursos de TI en la gestión del conocimiento para el desempeño financiero del área e-commerce en empresas del sector retail peruano durante el periodo de confinamiento por el COVID-19(Universidad ESAN, 2020) Cavero Callacondo, Linoska Sarai; Dávila Barrón, Luis Fernando; Sánchez Ruiz, Gabriela Sofía; Senisse Montesinos, Cristina Aracelli; Villanueva Tucto, Robinson Giancarlo AndreEl cambio drástico que han experimentado no solo las organizaciones sino el mundo en general en el contexto de la pandemia, han llevado a un uso globalizado de las tecnologías y las formas de intercambio comercial digitales y a un incremento exponencial en las ventas online. En este estudio se busca determinar la influencia de los recursos de TI en la gestión del conocimiento del área e-commerce para lograr una eficiencia en ventas en empresas del sector retail peruano durante el periodo de confinamiento por el covid-19. La investigación será del tipo cuantitativa transversal, tomando en cuenta que es realizada con datos de las 10 principales empresas retail del mercado peruano correspondientes al periodo de confinamiento por covid-19, a finales del primer semestre del 2020. Con el resultado de esta investigación se generaría un apoyo importante en el desempeño financiero en estas épocas de pandemia (COVID-19) en donde actualmente, las ventas online se han incrementado de manera exponencial durante este corto período, ya que la eficiencia de los trabajadores y de la entrega de pedidos (ventaja competitiva) depende bastante de qué tan correcta o no sea transmitida la información en todos los niveles de organización (recursos humanos), usando las diferentes tecnologías de información que la compañía ha decidido invertir.Ítem Restringido COVID-19: Impacto en el desempeño financiero como consecuencia del nuevo uso de la TI en organizaciones del rubro alimenticio(Universidad ESAN, 2020) Malpartida Espinoza, Daniel Eli; Narrea Cortez, Roberto Carlos; Mogollón Galindo, Yessica Noemí; Flores Mamani, Sergio OmarEn la actualidad el uso de la TI resulta imprescindible para las organizaciones dado que los sistemas de información son para las organizaciones como el sistema nervioso es para el humano. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la existencia de relaciones entre el nuevo uso de la tecnología de información y variables como la productividad y el clima organizacional y cómo estas impactan en el desempeño financiero dada la alerta sanitaria de covid-19 en las organizaciones del rubro alimenticio. Para lo que se ha realizado una breve descripción de la problemática situacional que servirá como base para el planteamiento de los problemas de investigación y las preguntas de investigación correspondientes. Seguidamente, se sustenta el estudio en base a investigaciones pasadas las cuales explicarán las relaciones entre las variables usadas. El método de investigación es cuantitativo, mediante el cual se buscará cuantificar el problema a través de la generación de datos estadísticos. Finalmente, los resultados del estudio contribuyen como una guía para las empresas del rubro alimenticio de cómo usar correctamente la TI para mejorar su productividad y clima laboral. En este caso la coyuntura nacional ha implicado que se tome diversos usos de la TI, estas prácticas pueden seguir dándose después que se acabe la cuarentena.