Trabajos de investigación
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4159
Examinar
5 resultados
Resultados de la búsqueda
Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para determinar la viabilidad económica financiera de realizar el cambio varietal de la variedad de arándanos Biloxi por la variedad Salvador en la compañía Inka’s Berries para aprovechar la ventana comercial de los meses de octubre a marzo(Universidad ESAN, 2024) Gallo Ruiz, Cinthya Jesabel; Flores Morán, John Pierre; Canales Pérez, José LuisEl estudio se planteó con el objetivo de desarrollar un plan de negocio que evaluara la sostenibilidad económica y financiera al realizar la transición de la variedad de arándanos Biloxi a la variedad Salvador en la empresa Inka's Berries. Este cambio estratégico busca aprovechar la ventana entre los meses de octubre a marzo, pues en estos meses el clima no es el adecuado y por ende, la ventana comercial es menos favorable; además, existe una fuerte competencia con el país vecino, Chile. La metodología empleada es de naturaleza no experimental, específicamente de series temporales y corte transversal. Se ha realizado un análisis estadístico descriptivo de los datos recopilados directamente de la compañía. La investigación de tipo cuantitativo se centra en cantidades exportadas, precios, costos y hectáreas de producción, basándose en estudios previos de la industria de arándanos y en la revisión de literatura académica relacionada con estrategias de cambio varietal en la agricultura. El análisis detallado de la propuesta resalta la oportunidad estratégica de cambiar de la variedad Biloxi a Salvador, aprovechando la ventana comercial y los precios más altos en China. Con una inversión de $14,282,295 dólares, el escenario Salvador muestra una excepcional Tasa Interna de Retorno (TIR) del 31.24%, un Valor Actual Neto (VAN) de $1,149,478. A partir de los datos, se realiza el flujo marginal que hace referencia a la cantidad producida o vendida, del flujo de caja adicional.Ítem Acceso Abierto Plan de negocios para la producción y comercialización de chocolates bean to bar elaborados con cacao blanco piurano(Universidad ESAN, 2023) Reategui Yacila, Cesar Eduardo; Cornelio Villanera, Cleante Margot; Peña Herrada, Katherine JoanaPlan de negocio para la producción y comercialización de tabletas de chocolates bean to bar al 75% de cacao, elaborados con cacao blanco criollo de la región Piura, el cual es reconocido por su calidad y características diferenciadas. Su comercialización se realizará bajo la marca Allikana y con su alto contenido de cacao, buscan satisfacer la necesidad de los amantes de chocolates amargos, que buscan un producto de calidad que aporte beneficios nutricionales en su salud. Para asegurar la calidad de la materia prima desde los campos de cultivo, se propone generar vínculos directos con los agricultores, bajo un contrato de asociación en participación. Lo anterior, permite establecer relaciones de confianza de forma sostenible a mediano y largo plazo, que resulten en un incremento de la producción en la zona y a la vez, generarles mayores ingresos a los agricultores y una mejor calidad de vida. El plan de negocios propuesto se justifica debido al crecimiento de la demanda de chocolates amargos, lo cual indica que es posible alcanzar una rentabilidad sostenida en el tiempo; que genere valor al consumidor y a los inversionistas, a los activos de la empresa propuesta, así como armonizar con el desarrollo de los productores.Ítem Embargo Plan de negocios en la implementación, producción y comercialización de plantones frutales de cerezas in vitro, 2022(Universidad ESAN, 2023) Mariñas Vega, Jorge StarlynEl desarrollo de la Agroindustria Peruana está en poder ofrecer nuevos cultivos, con alta aceptabilidad en el mercado y ser capaces de liderar el Mercado por todas las Ventajas competitivas que tenemos en la actualidad para ser lideres del sector.Ítem Acceso Abierto Viabilidad económica financiera de una empresa sostenible que integra a los pequeños productores agrícolas de palta Hass en el valle de Virú (La Libertad)(Universidad ESAN, 2023) Mondéjar Bracamonte, Bruno Renato; Neyra Barrionuevo, Pablo Jhonatan; Pizarro Valladares, Juan Francisco; Rosales Cabello, Giovanni LeninEl presente estudio busca determinar la viabilidad económica financiera de una empresa sostenible que integra a los pequeños productores agrícolas de palta Hass en el valle de Virú (La Libertad) mediante un modelo híbrido empresa privada el cual brinda la articulación financiera y una cooperativa de servicio el cual brinda la materia prima, mediante una articulación, ademas se brinda asesoría técnica para uniformizar la producción y brindar una calidad uniforme de fruta.Ítem Acceso Abierto Exportación de sirope de agave cordillerensis orgánico para el mercado alemán(Universidad ESAN, 2023) Bonilla Miglia, Ricardo Manuel; Chávez Escudero, Marisol Melissa; Gutarra Cribillero, Germán Abel; Hanspach Helberg, CarlosEl presente trabajo tiene por objetivo general determinar la viabilidad económica-financiera de una empresa productora y exportadora de sirope de Agave cordillerensis orgánico con destino a Alemania, considerando como objetivos específicos: - Investigar la oferta de de sirope de agave actual y potencial desde el Perú. - Investigar la demanda en el mercado alemán. - Analizar los factores internos y externos. - Desarrollar planes de operaciones, de recursos humanos y comercial. - Desarrollar y evaluar un Plan Económico Financiero. La cadena productiva se inicia en una zona altoandina cercana a Huancayo, mediante el acopio de aguamiel con certificación orgánica, siendo trasladado a la planta procesadora, a fin de obtener el producto exportable como granel. Se identificó Alemania como mercado objetivo por potencial y entorno favorables. El análisis comparativo entre producto mexicano (líder) y peruano determinó que éste último tiene menor contenido de fructosa y mayor contenido de fructooligosacáridos, lo cual permite ofrecer un producto más saludable. En cuanto a la evaluación económica-financiera, se concluye que el plan de negocios en cuestión resulta una oportunidad de negocios atractiva y rentable. Este trabajo de investigación busca servir como referencia para impulsar la industria y la exportación del agave en el Perú.