Trabajos de investigación
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4159
Examinar
7 resultados
Resultados de la búsqueda
Ítem Embargo Plan de negocios para la producción de uva de mesa var. Sugar Crips con doble cosecha al año, utilizando tecnología de cobertores plásticos(Universidad ESAN, 2024) Bendezu Felices, Francisco Javier; Espinoza Rodriguez, Karla Yanina; Ramos Mendives, Maritza MercedesEl presente Trabajo de Investigación tiene como objetivo general evaluar la viabilidad económica de la implementación de la tecnología de cobertores plásticos en la producción de uva de mesa de la variedad Sugar Crips en 200 hectáreas con doble cosecha al año en la Empresa Pura Fruit, ubicada en el departamento de Piura. Esta investigación busca analizar en profundidad cómo la adopción de esta tecnología puede impactar en la productividad, calidad, ingresos y rentabilidad del cultivo de uva en la empresa antes mencionada. El estudio se centró en examinar los beneficios económicos derivados de la aplicación de coberturas plásticas en el cultivo de uvas, considerando factores como la reducción de pérdidas por condiciones climáticas adversas, el incremento en la eficiencia y la excelencia del cultivo de uvas, junto con la optimización de los recursos empleados. Se realizó un análisis exhaustivo de los costos relacionados con la implementación de esta tecnología, así como los ingresos esperados por la venta de la uva producida. Además, se desarrolló un plan de negocios que incluirá la planificación de la implementación de cubiertas plásticas y el proceso de comercialización de la uva producida.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio de envases biodegradables para el embalaje del arándano agroexportado(Universidad ESAN, 2024) Torres Torres, Xiomara Katherine; Ramos Yupanqui, Karen VanessaLa tesis presenta un plan de negocio para la producción y comercialización de envases biodegradables destinados al embalaje de arándanos agroexportados. Esta propuesta se basa en la creciente demanda de soluciones sostenibles en los mercados europeos y norteamericanos, donde las regulaciones exigen la reducción del uso de plásticos. El proyecto aborda la viabilidad económica, social y ambiental del uso de envases de papel kraft biodegradables, diseñados para cumplir con normativas internacionales sobre biodegradabilidad y reciclabilidad. Se identifican los principales proveedores de materia prima, así como las oportunidades en el mercado global. El plan incluye estrategias de marketing, recursos humanos y operaciones, proyectando un crecimiento del 7% anual en el mercado de envases biodegradables. Además, se destaca la contribución del proyecto al desarrollo local y a la creación de empleo, mientras se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El estudio concluye que la adopción de envases biodegradables no solo mejora la competitividad del arándano peruano en los mercados internacionales, sino que también reduce el impacto ambiental asociado al embalaje tradicional.Ítem Acceso Abierto Plan de negocio para determinar la viabilidad económica financiera de realizar el cambio varietal de la variedad de arándanos Biloxi por la variedad Salvador en la compañía Inka’s Berries para aprovechar la ventana comercial de los meses de octubre a marzo(Universidad ESAN, 2024) Gallo Ruiz, Cinthya Jesabel; Flores Morán, John Pierre; Canales Pérez, José LuisEl estudio se planteó con el objetivo de desarrollar un plan de negocio que evaluara la sostenibilidad económica y financiera al realizar la transición de la variedad de arándanos Biloxi a la variedad Salvador en la empresa Inka's Berries. Este cambio estratégico busca aprovechar la ventana entre los meses de octubre a marzo, pues en estos meses el clima no es el adecuado y por ende, la ventana comercial es menos favorable; además, existe una fuerte competencia con el país vecino, Chile. La metodología empleada es de naturaleza no experimental, específicamente de series temporales y corte transversal. Se ha realizado un análisis estadístico descriptivo de los datos recopilados directamente de la compañía. La investigación de tipo cuantitativo se centra en cantidades exportadas, precios, costos y hectáreas de producción, basándose en estudios previos de la industria de arándanos y en la revisión de literatura académica relacionada con estrategias de cambio varietal en la agricultura. El análisis detallado de la propuesta resalta la oportunidad estratégica de cambiar de la variedad Biloxi a Salvador, aprovechando la ventana comercial y los precios más altos en China. Con una inversión de $14,282,295 dólares, el escenario Salvador muestra una excepcional Tasa Interna de Retorno (TIR) del 31.24%, un Valor Actual Neto (VAN) de $1,149,478. A partir de los datos, se realiza el flujo marginal que hace referencia a la cantidad producida o vendida, del flujo de caja adicional.Ítem Restringido Plan de negocios para la producción y comercialización de salsa de palta (AvoMayo) para el mercado de Lima Metropolitana - Perú(Universidad ESAN, 2024) Acuña Huaraca, Diego Salomon; Aguilar Angulo, Luis Alexander; Chávez Lazarte, María del Rosario; Pacheco Trujillo, IsraelEl plan de negocios analiza la viabilidad económica y financiera de introducir la salsa de palta AvoMayo en el mercado de Lima Metropolitana como una nueva línea de negocio para Agrícola Chapi. Se utiliza el descarte de palta como materia prima y se enfatiza en su perfil nutricional saludable. Se justifica el proyecto con tendencias de consumo saludable respaldadas por la OMS y datos de mercado de Mintel. AvoMayo se posiciona en la categoría de salsas, dips y condimentos, con un aumento proyectado en la demanda. La investigación de mercado indica una alta predisposición de compra, especialmente en supermercados. Se estima una demanda inicial significativa de hogares en Lima Metropolitana.Ítem Embargo Plan de negocios en la implementación, producción y comercialización de plantones frutales de cerezas in vitro, 2022(Universidad ESAN, 2023) Mariñas Vega, Jorge StarlynEl desarrollo de la Agroindustria Peruana está en poder ofrecer nuevos cultivos, con alta aceptabilidad en el mercado y ser capaces de liderar el Mercado por todas las Ventajas competitivas que tenemos en la actualidad para ser lideres del sector.Ítem Acceso Abierto Viabilidad económica financiera de una empresa sostenible que integra a los pequeños productores agrícolas de palta Hass en el valle de Virú (La Libertad)(Universidad ESAN, 2023) Mondéjar Bracamonte, Bruno Renato; Neyra Barrionuevo, Pablo Jhonatan; Pizarro Valladares, Juan Francisco; Rosales Cabello, Giovanni LeninEl presente estudio busca determinar la viabilidad económica financiera de una empresa sostenible que integra a los pequeños productores agrícolas de palta Hass en el valle de Virú (La Libertad) mediante un modelo híbrido empresa privada el cual brinda la articulación financiera y una cooperativa de servicio el cual brinda la materia prima, mediante una articulación, ademas se brinda asesoría técnica para uniformizar la producción y brindar una calidad uniforme de fruta.Ítem Acceso Abierto Exportación de sirope de agave cordillerensis orgánico para el mercado alemán(Universidad ESAN, 2023) Bonilla Miglia, Ricardo Manuel; Chávez Escudero, Marisol Melissa; Gutarra Cribillero, Germán Abel; Hanspach Helberg, CarlosEl presente trabajo tiene por objetivo general determinar la viabilidad económica-financiera de una empresa productora y exportadora de sirope de Agave cordillerensis orgánico con destino a Alemania, considerando como objetivos específicos: - Investigar la oferta de de sirope de agave actual y potencial desde el Perú. - Investigar la demanda en el mercado alemán. - Analizar los factores internos y externos. - Desarrollar planes de operaciones, de recursos humanos y comercial. - Desarrollar y evaluar un Plan Económico Financiero. La cadena productiva se inicia en una zona altoandina cercana a Huancayo, mediante el acopio de aguamiel con certificación orgánica, siendo trasladado a la planta procesadora, a fin de obtener el producto exportable como granel. Se identificó Alemania como mercado objetivo por potencial y entorno favorables. El análisis comparativo entre producto mexicano (líder) y peruano determinó que éste último tiene menor contenido de fructosa y mayor contenido de fructooligosacáridos, lo cual permite ofrecer un producto más saludable. En cuanto a la evaluación económica-financiera, se concluye que el plan de negocios en cuestión resulta una oportunidad de negocios atractiva y rentable. Este trabajo de investigación busca servir como referencia para impulsar la industria y la exportación del agave en el Perú.