Trabajos de investigación

URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4159

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    ÍtemAcceso Abierto
    Identificación de los tipos de inteligencias múltiples que predominan en los tomadores de decisiones de las cooperativas agrícolas de café y cacao de Amazonas, Loreto, San Martín y Cajamarca
    (Universidad ESAN, 2019) Ganoza La Hoz, María Pía
    Este estudio determinará los distintos tipos de inteligencias múltiples que poseen los gestores cooperativistas y cuáles son los necesarios para un desarrollo óptimo de las estructuras cooperativistas. El trabajo es de carácter cualitativo, descriptivo y no experimental. Se ha considerado como población a todos los Tomadores de Decisiones de las Cooperativas Agrícolas de Café y Cacao de Amazonas, Loreto, San Martín y Cajamarca, que en total ascienden a 185 Tomadores de Decisiones. El método de muestreo es no probabilístico, la muestra es homogénea, y la muestra está conformada por 86 Tomadores de Decisiones de las Cooperativas de Café y Cacao de Amazonas, Loreto, San Martín y Cajamarca. Para la recopilación de los datos se ha empleado un cuestionario compuesto por el Test de Inteligencias múltiples de Howard Gardner (1999). Se concluyó que las inteligencias interpersonales e intrapersonales son las que se correlaciona más elevadamente con los tomadores de decisiones. Asimismo, se comprueba que la inteligencia matemática y secundariamente la inteligencia visual son las Inteligencias Múltiples más relevantes
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    ÍtemAcceso Abierto
    La obtención de certificación orgánica en productores cafetaleros: caso de la cooperativa CECOVASA - provincia de Inambari – Puno – Perú
    (Universidad ESAN, 2018) Contreras Cabrera, Anggelyque Janin
    This research was conducted in Inambari - Puno in the month November 2017. The objective is to identify the factors associated with obtaining an organic certification to export coffee to the United States, in the case of the Cooperativa CECOVASA. It is hypothesized that knowledge factors and limitations in certification explain the obtaining of an organic certification by coffee producers. The information was collected through structured surveys to a sample of 52 coffee producers, 46 do not use organic certification and 6 if they are certified. Based on the results of the survey, it is concluded that a greater degree of knowledge of organic agriculture, the category of producers, knowledge of agrochemicals harmful to health, measures to reduce pollution and organic certification information , they are more likely to obtain organic certification, but the limitations in organic certification as annual income, credit access, the age of the producer and the level of education, do not influence in obtaining the organic certification of Inambari.