Trabajos de investigación

URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4159

Examinar

Resultados de la búsqueda

Mostrando 1 - 3 de 3
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para la implementación de una app digital que permita la venta de comida excedente en locales de Lima Metropolitana
    (Universidad ESAN, 2024) Ayma Pastor, Juan Yobarik; Campo Loayza, Norma Carolina; Herrera Vasquez, Cesar Walter; Salas Mendez, Bryam Wollfgant
    Este trabajo de investigación aborda el desperdicio de alimentos en el sector gastronómico y el aumento de la demanda de servicios de entrega en Lima Metropolitana. Según la FAO, se desperdician 1,300 millones de toneladas de alimentos en el mundo, y en Perú, cerca de 9 millones de toneladas anuales, generando pérdidas económicas y ambientales. El estudio propone un plan de negocio para una aplicación móvil que intermedie la venta de excedentes de comida de restaurantes. Este servicio conecta a los restaurantes con consumidores que buscan adquirir estos productos a precios reducidos, reduciendo el desperdicio. El enfoque en la sostenibilidad, la economía circular y el auge del comercio electrónico justifica su implementación. La investigación identifica un nicho de mercado en los niveles socioeconómicos B, C y D, especialmente en Lima Norte, donde el uso de aplicaciones de delivery es común. La propuesta se diferencia de competidores como Rappi y PedidosYa al enfocarse exclusivamente en excedentes de alimentos. El análisis económico y estratégico demuestra el alto potencial de aceptación y viabilidad, además de generar un impacto social y ambiental positivo.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocios para determinar la viabilidad de tienda en línea de descuentos (hard discount) de abarrotes y productos de limpieza y aseo, con cobertura en Lima Metropolitana
    (Universidad ESAN, 2023) Damaso Azañero, Renzo; Alvarez Calleja, Maria Fabiola; Delgado Herrera, Jorge Alonso; Guerrero Mendoza, Luis Guillermo
    El presente plan de negocios “Ecodescuentos” tiene como objetivo ofrecer productos comestibles, aseo y limpieza de calidad a clientes individuales, mediante alianzas estratégicas con proveedores como supermercados y productores que venden saldos o productos con defectos estéticos en el empaque. El alcance geográfico inicial se limitará a Lima Metropolitana y Callao, focalizándose en distritos con familias de sectores socioeconómicos B, C y D, debido a su predisposición al consumo de estos productos. Las limitaciones identificadas incluyen la falta de información detallada sobre el volumen de productos desechados y la disponibilidad fluctuante de los mismos, lo que descarta la venta a empresas y enfatiza el enfoque en consumidores individuales en busca de ahorros mensuales. Además, se destaca la percepción inicial de riesgo en cuanto a la calidad de estos productos, lo cual requiere una campaña de comunicación sólida para generar confianza. Por último, se menciona la necesidad de un capital de trabajo significativo en los primeros meses debido a la disponibilidad limitada de crédito por parte de los proveedores. En resumen, el plan se enfoca en ofrecer productos de calidad, adaptándose a las condiciones del mercado y superando las barreras de percepción y financiamiento iniciales.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para determinar la viabilidad económica-financiera de un marketplace de venta de productos en liquidación de bodegas, farmacias y minimarkets en Lima Metropolitana
    (Universidad ESAN, 2023) Castro Vila, Ilusion Margarita; Cumbay Rivera, Luis Alberto; Peralta Vasquez, Lisbeth Sofia; Vega Ortiz, Robert John
    El presente trabajo de investigación desarrolla el proyecto de un marketplace que conecta a consumidores que requieren realizar compras de productos en liquidación de forma rápida, segura y fácil a través de una plataforma digital, y negocios como bodegas, minimarkets y farmacias que requieran vender sus productos, los cuales presentan como principal característica que están próximos a vencer, son excedentes de inventarios o presentan alguna falla que no impida su uso y/o consumo a través de un nuevo canal digital. Este modelo de negocio busca brindar una contribución social y ambiental, en el primer caso debido a que los consumidores realizarían “compras inteligentes” de productos que presenten descuentos que generen un ahorro representativo de dinero, y por el lado de los negocios se busca ser un socio estratégico de estos, que les permita a través de un nuevo canal de venta digital generar nuevos ingresos a productos que están en riesgo de generarles merma. En el segundo caso, al evitar que los productos que no se logren vender sean desechados y generen desperdicios, se está impactando de forma positiva al medio ambiente.