Escuela de Negocios

URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4168

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    ÍtemAcceso Abierto
    Tasa máxima de crecimiento sostenible de Higgins y su aplicación a compañías peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima
    (Universidad ESAN, 2024) Chamaya Alfaro, Flor Amparo; Diaz Bautista, Diego Alonso; Yucra Paredes, Silvia Dina
    Este estudio aborda la importancia de la tasa máxima de crecimiento sostenible (TMCS) como una herramienta esencial para la gestión financiera en empresas peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), específicamente en los sectores de cemento, consumo masivo y energía. El principal objetivo es analizar cómo estas empresas pueden lograr un crecimiento que sea tanto competitivo como sostenible sin comprometer su estructura de capital. Si bien el crecimiento de una empresa es vital para su supervivencia a largo plazo, este debe ser cuidadosamente gestionado para evitar el riesgo de insolvencia y otros problemas financieros. La TMCS desarrollado por Higgins (1977), es crucial ya que permite a las empresas expandir sus ventas sin necesidad de recurrir a un financiamiento externo excesivo que podría desestabilizar su estructura financiera. El Modelo de Crecimiento Sostenible de Higgins, es una herramienta que permite a las empresas planificar su crecimiento de ventas, activos totales, pasivo y patrimonio, manteniendo la estabilidad financiera. El estudio destaca la relevancia de este análisis en el contexto peruano. La población del presente trabajo de investigación está formada por 9 empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima.
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    ÍtemAcceso Abierto
    Purchasing food becomes omnichannel: understanding food shopper segments and lifestyles
    (Universidad ESAN, 2020) Gamero Jorge, Christian Anthony
    Global consumption trends and technological disruption is creating the path towards an omnichannel approach in food B2C selling. Food companies have seen an unprecedented evolution in this context, that is challenging their marketing strategies. This thesis tackles this problem by developing a segmentation study in France, employing Latent Class Analysis, based on the use of multiple touchpoints across the food purchase process, aiming to identify customer profiles, channel allocation, and psychographic characteristics related to food consumption. Three segments were identified: Early Omnichannel Adopters, Curious Conservatives, and Uninterested Traditional shoppers. The findings reveal key differences in their adoption of online and mobile touchpoints across the purchase stages, in their expertise purchasing food online, and the impact of the COVID-19 pandemic in channel allocation. A Multinomial logistic regression was then performed to determine psychodemographic differences between the segments and allowing to characterize their food-related lifestyles. The insights developed in this research confirms the utility of LCA analysis to segment customers considering different food purchase phases and multiple touchpoints, using the most recent programming language software, and integrating specific covariates relevant to food shoppers. Food marketers can find valuable to implement a similar approach to reinvent strategies.