Maestría en Administración

URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4172

Examinar

Resultados de la búsqueda

Mostrando 1 - 4 de 4
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para la exportación de polvo de pitahaya liofilizada a Estados Unidos
    (Universidad ESAN, 2024) Ayllon Bolaños, Luis Arthur; Diaz Jimenez, Gabriela; Huaman Quispe, Rudy
    Este proyecto analiza la factibilidad de exportar polvo de pitahaya liofilizada a Estados Unidos, mercado que ha mostrado un aumento en la demanda de este producto en los últimos años, siendo el principal consumidor a nivel internacional. La pitahaya es una fruta de alto valor nutritivo y gran potencial comercial, su presentación en polvo liofilizado añade valor, alargando la vida útil. El análisis financiero indica que la producción de polvo de pitahaya liofilizada es rentable, con un valor presente ajustado (APV) de USD 437,379 y una tasa interna de retorno financiera (TIRF) del 48%. La inversión requerida es de USD 767,000, de los cuales USD 230,000 serán financiados por la banca. El precio de venta proyectado es de USD 25.05 por kilogramo, y los productores pueden abastecer con rendimientos de 18 toneladas por hectárea a partir del tercer año. El proceso de liofilización, preserva las propiedades del producto mediante sublimación, es fundamental para mantener la calidad y permite exportar el polvo en sacos de 25 kilos a través de intermediarios. La pitahaya fresca se acopiará de agricultores de Majes, Arequipa, quienes ya están en fase de cosecha, garantizando el suministro necesario para el inicio de operaciones.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para determinar la viabilidad económica y financiera de TUTI, un ecommerce-app para la venta de frutas, verduras y sus transformaciones, con alta calidad en Lima Moderna
    (Universidad ESAN, 2023) Calderon Sanchez, Miluska Stefany; Liñan Rivera, Jessica Lizeth; Noblecilla Samame, Percy Ubaldo; Roca Lira, Fernando Jose; Valencia Hasbun, Sonia Ximena
    De acuerdo al estudio de FAO en 2019, en el Perú se pierde el 25% de frutas y verduras producidas desde la etapa posterior de la cosecha hasta su distribución final. Tuti se enfoca en solucionar esta problemática promoviendo el comercio electrónico de frutas, verduras y sus transformaciones con la máxima calidad y trazabilidad de productos soportado por proveedores seleccionados para brindar diferenciación y aprovechamiento de los recursos que la actual cadena de distribución requiere para evitar estas pérdidas en Lima Moderna. Tuti demostrará viabilidad en un horizonte de 5 años para los niveles socioeconómicos A y B, rango de edad de 18 a 54 años; donde la demanda potencial impacta a 469,760 personas con un valor de mercado online de frutas y verduras de 80 millones de soles al año aproximadamente. El horizonte del modelo de negocio es importante para evaluar la viabilidad económica-financiera de Tuti con una inversión de S/. 535,631, el 100% de financiamiento propio incluye un capital de trabajo para 5 meses de operación. La evaluación económica indica un TIR de 39% y un VAN de S/. 536,302. Tuti tiene una probabilidad de éxito del 94% haciendo viable todo lo propuesto para el plan de negocio.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para la comercialización de aguaymanto deshidratado de Incahuasi – Lambayeque a Estados Unidos
    (Universidad ESAN, 2023) Alvarez Burga, Daniel Martin; Paico Moncada, William Rogeers; Rodríguez de la Cruz, Russell Grods
    La tesis presenta un plan de negocios para la recolección y procesamiento de aguaymanto deshidratado en la región de Lambayeque, Perú, con el objetivo de exportarlo a los Estados Unidos. El propósito fundamental de este estudio consiste en validar la factibilidad económica y financiera de la inversión necesaria para llevar a cabo la ejecución del proyecto empresarial sugerido. El plan de negocios propone desarrollar una empresa privada con una planta procesadora de aguaymanto deshidratado en el centro poblado de Incahuasi - Uyshawasi. Se buscará establecer contratos de colaboración empresarial con agricultores independientes o asociados que actúen como los principales socios estratégicos, impulsando la distribución compartida de dividendos. El enfoque de comercialización se dirigirá principalmente a corredores que atiendan a industrias alimentarias de nicho en el extranjero.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Plan de negocio para la exportación de arándano orgánico en la empresa Agropomalca dirigido al mercado americano (EEUU)
    (Universidad ESAN, 2023) Cano Ayestas, Edward Paul; Contreras Tacilla, Victor Arturo; Rodriguez Leau, Gustavo Rafael; Rodriguez Rojas, Fernando Luis
    La empresa Pomalca necesita diversificar su portafolio y reducir costos, por lo que el cultivo y exportación de arándanos se presenta como una atractiva oportunidad para lo cual se consideran diferentes aspectos. La región de Lambayeque ofrece condiciones favorables para este cultivo, este proyecto se enfocará en 50 hectáreas de cultivo durante un período de 10 años. Así mismo, se realizó un análisis del mercado internacional de arándanos, se estableció un modelo de negocio y se definió la ventana comercial. Una alternativa es establecer la subsidiaria Agropomalca para llevar a cabo el cultivo y exportación de arándanos orgánicos. El mercado estadounidense muestra una tendencia alcista en la demanda del producto, lo cual representa una oportunidad favorable para Pomalca. Se determinó que la variedad BILOXI es la más adecuada para el cultivo en Lambayeque. En el presente documento se evaluará la viabilidad económica determinando el VAN, TIR y Payback del proyecto. Indudablemente el fortalecimiento de las relaciones con los intermediarios, invertir en capacitación del equipo, mantenerse actualizado con la tecnología y considerar la expansión del negocio a futuro son temas fundamentales para considerar. Además, se destaca la importancia de mantener prácticas agrícolas socioambientales para promover el desarrollo económico de la región.